KZ

Обряд сватовства и ұзату той незаконно проводили в Алматы

Бокалы и сложенные салфетки лежат на свадебном столе
Иллюстративное фото: Pexels.com

За последнюю неделю в Алматы выявлены нарушения на 10 объектах, совершенные 51 физлицом. Общая сумма штрафов составила 5 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал пресс-службы акимата Алматы.

По данным городского ДККБТУ, всего с 17 августа составлен 3801 протокол об административных правонарушениях. 2693 физлица оштрафовали за отсутствие маски. Еще 19 составленных материалов дошли до суда.

Среди основных нарушений – отсутствие маски на лице, нарушение режима работы, отсутствие дезсредств, а также организация массовых мероприятий.

В акимате также привели несколько примеров нарушений.

Так, 18 сентября в одном из городских ресторанов Жетысуского района незаконно проводили ұзату той, где присутствовали 50 человек. В отношении ИП составлен адмпротокол по ч. 1 ст. 425 КоАП РК, за которым последовал штраф в размере 230 МРП (638 940 тенге).

Кроме того, ночью 20 сентября в одном из частных домов Медеуского района незаконно проводили обряд сватовства. В отношении физлиц (организаторов мероприятия) составлены два адмпротокола.

Также выявлена незаконная работа известного в Алматы кафетерия, расположенного в Ауэзовском районе – работал он после 23 часов, а внутри помещения находилось много людей. Заведение оштрафовали на 230 МРП, то есть, 638 940 тенге (ч. 1 ст. 425 КоАП РК).

В пресс-службе акимата напомнили, что в соответствии с постановлением главного санврача №56 от 15.08.2020 сохраняется запрет на проведение семейных торжеств, памятных мероприятий (свадьбы, юбилеи, поминки), в том числе массовое скопление людей на дому.

Эти меры нужны для снижения риска распространения КВИ.

Напомним, в середине сентября в Казнете появилось видео с пышной свадьбой, на котором пользователи распознали сотрудника акимата Мангистауской области.

Позже его личность нарушителя подтвердили в КККБТУ, а также сообщили, что накажут как его, так и собственника заведения, где проходило торжество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875601-obrad-svatovstva-i-zatu-toj-nezakonno-provodili-v-almaty.html