KZ

Птичий грипп: симптомы, описание болезни, чем опасен для человека

птичий грипп
Птичий грипп: мифы и правда: Freepick

Птичий грипп напомнил о себе в середине сентября 2020-го: в пяти областях Казахстана зарегистрировали случаи заболевания домашней птицы. Это привело к высокому уровню падежа, что взволновало не только работников сельского хозяйства, но и всех граждан. Давайте детально рассмотрим, что такое птичий грипп, чтобы не поддаваться панике и страхам, которые основаны на мифах о болезни.

Птичий грипп: симптомы, описание болезни

Случаи массовой заболеваемости гриппом среди людей связаны с вирусами гриппа типа А. Их ученые дополнительно разделили на подтипы в зависимости от сочетания поверхностных белков гемагглютинина (H) и фермента нейраминидазы (N) в составе. Проще говоря, согласно этой классификации, вирус птичьего гриппа, которым может заразиться человек, бывает таких видов:

  • A(H5N1);
  • A(H7N7);
  • A(H7N9);
  • A(H9N2).
птичий грипп
Что надо знать о птичьем гриппе: Nur.kz

Болезнь у человека протекает в разной форме ― от легких симптомов, напоминающих ОРВИ, до тяжелых пневмоний, синдромов дыхательной недостаточности, шоковых состояний. Признаки птичьего гриппа, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, определяются его возбудителем:

  • при инфицировании вирусами типов A(H7N7) и A(H9N2) наблюдается бессимптомное течение или легкая форма болезни, которой можно и вовсе не придать внимания. Насморк, небольшая боль в горле и кашель с выделением мокроты, а также слегка повышенная температура — вот и все симптомы;
  • вирус A(H5N1), кроме легких респираторных симптомов, указанных в предыдущем случае, дополняется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно появление тошноты, рвоты и диареи. Это часто затрудняет диагностику;
  • грипп птиц A(H7N9) на сегодняшний день признан наиболее агрессивным. Болезнь начинается с высокой температуры (от 38 °C) и кашля. Вскоре появляется одышка и затрудненность дыхания. Возможно развитие конъюнктивита. Насморк и боль в горле наблюдаются редко. Но общее состояние очень тяжелое, требует госпитализации и своевременного лечения.

Таким образом, птичий грипп у людей проходит по-разному. У кого-то немного поднимется температура и недолго продлится кашель, а у других развивается воспаление легких в сложной форме.

Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Птичий грипп и человек: меры предосторожности

птичий грипп
Опасность заражения: Freepick

На вопрос, как передается птичий грипп, подробно ответили мои коллеги в своем обзоре, посвященном птичьему гриппу. Факторы инфицирования таковы:

  • основной путь — прямые или косвенные контакты с инфицированной домашней птицей — как живой, так и мертвой;
  • попадание в загрязненную окружающую среду, например на птичьи рынки;
  • процедуры забоя, ощипывания и обработки инфицированных тушек домашней птицы или любой другой контакт с зараженной кровью;
  • процесс использования зараженной птицы в кулинарных целях.

Важно помнить, что птичий грипп у человека не может появиться при:

  • употреблении в пищу зараженной птицы после термической обработки;
  • контакте с заболевшим человеком: болезнь передается исключительно от птиц.

Вот почему на первый план в предотвращении эпидемий, о чем пишут мои коллеги, выходит борьба с распространением вируса среди домашних птиц. Именно они, а также их дикие собратья — основной естественный резервуар подтипов этого возбудителя. При этом признаки птичьего гриппа у кур часто не проявляются, и болезнь остается незамеченной, повышая риски для людей.

птичий грипп
Птичий грипп и продукты питания: Freepick

Что же порекомендовать в качестве профилактики болезни под названием птичий грипп? Симптомы у птиц не всегда выражены, поэтому прежде всего будьте осторожны при покупке данной продукции: не приобретайте ее с рук и у непроверенных продавцов. Также помните о мерах индивидуальной защиты, а именно:

  • регулярно мойте и тщательно сушите руки;
  • прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания, используйте бумажные салфетки и правильно их утилизируйте;
  • при ухудшении общего состояния не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу;
  • избегайте мест, где может произойти заражение;
  • не прикасайтесь руками в течение дня к глазам, носу и рту.

Если в стране зафиксировали куриный грипп, то жителям и гостям необходимо воздержаться от:

  • посещений птицеводческих хозяйств, мест, где забивают птицу и готовят ее к реализации;
  • контактов с птицей на рынках;
  • прикосновений к поверхностям, загрязненным пометом домашней птицы.

Кроме того, важно помнить о соблюдении правил безопасности употребления пищевых продуктов, правильно обрабатывать их перед приготовлением.

Птичий грипп не настолько страшен, как о нем говорят. Но и легкомысленно относиться к болезни тоже не стоит. Соблюдайте описанные в статье меры предосторожности, берегите себя и своих близких, укрепляйте иммунитет и сохраняйте позитивный настрой. Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Frequently Asked Questions About Bird Flu // WebMD. — 2019. — 19 May.
  2. W. D. Tanner, D. J. A. Toth, A. V. Gundlapalli. The pandemic potential of avian influenza A(H7N9) virus: a review // Epidemiol. Infect. — 2019. — 11 December.
  3. Yao-Tsun Li, Martin Linster, Ian H. Mendenhall, Yvonne C. F. Su, Gavin J. D. Smith. Avian influenza viruses in humans: lessons from past outbreaks // Br. Med. Bull. — 2015. — 24 July.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875597-pticij-gripp-simptomy-opisanie-bolezni-cem-opasen-dla-celoveka.html

Птичий грипп: симптомы, описание болезни, чем опасен для человека