KZ

США отменили рекомендации по распространению COVID-19 в воздухе

Девушка вдыхает вирус COVID-19
Иллюстративное фото: pixabay.com

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновили свое руководство по COVID-19, но затем удалили информацию со своего сайта, передает NUR.KZ.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США обновили свое руководство по COVID-19, чтобы признать риск того, что вирус может передаваться через респираторные частицы, переносимые по воздуху, но затем в понедельник утром снова удалили эту информацию, заявив, что она все еще проверяется. Об этом пишет CBS News.

Перед удалением, в материале говорилось, что COVID-19 чаще всего распространяется "через респираторные капли или мелкие частицы, например, в аэрозолях", которые образуются, когда инфицированный человек кашляет, чихает, поет, разговаривает или даже просто дышит. Они могут оставаться в воздухе в течение определенного периода времени. Затем вирус может передаваться другим людям через дыхательные пути.

Многие ученые и эксперты в области здравоохранения в течение нескольких месяцев предупреждали, что COVID-19 может передаваться через респираторные частицы в воздухе, а не только через более крупные капли от инфицированного человека, который кашляет или чихает поблизости.

"Появляется все больше свидетельств того, что капли и частицы в воздухе могут оставаться взвешенными в воздухе и вдыхаться другими людьми, а также преодолевать расстояния более двух метров (например, во время хоровой практики, в ресторанах или на занятиях фитнесом)", - обновил CDC.

Но позже эта запись была удалена.

"Черновая версия предлагаемых изменений этих рекомендаций размещена на официальном сайте агентства по ошибке. CDC в настоящее время обновляет свои рекомендации относительно воздушной передачи SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19). Как только этот процесс будет завершен, обновления будут опубликованы", - говорится в сообщении.

На вопрос CBS News, в чем заключаются проблемы с языком передачи по воздуху, представитель CDC Том Скиннер сказал: "Это плохо написано. Суть в том, что передача аэрозоля возможна, но не является основным способом распространения".

На странице по-прежнему говорится, что вирус распространяется "через респираторные капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает", но информация о крошечных каплях, переносимых по воздуху, например, в аэрозолях, была удалена.

В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала воздушную передачу "микрокапель" возможной причиной заболевания COVID-19. ВОЗ признала это после того, как 239 ученых подписали открытое письмо о риске передачи вируса воздушным путем.

В руководстве CDC также объясняется, что чем ближе и дольше человек с COVID-19 находится с другими, тем выше риск распространения вируса среди этих людей.

В пятницу CDC также обновил свое руководство по тестированию после почти месяца споров о роли политического вмешательства со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения и социальных служб, подавляющих ученых CDC. В конце августа веб-сайт CDC был незаметно отредактирован, и на нем говорилось, что люди, которые контактировали с кем-то с коронавирусом, но не проявляли симптомов, могут не нуждаться в тестировании. Это вызвало бурю негодования среди медицинских экспертов, потому что бессимптомные носители могут легко передать вирус другим.

В новом руководстве теперь говорится: "В связи со значимостью бессимптомной и предсимптомной передачи, это руководство еще раз подчеркивает необходимость тестирования бессимптомных лиц, в том числе лиц, близких к людям с задокументированной инфекцией SARS-CoV-2".

В мире стремительно растет число заразившихся коронавирусом нового типа. В Европе из-за скачка заболеваемости страны усилили карантинные меры.

Тем временем Тайвань делится секретом успешной борьбы с пандемией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875552-ssa-otmenili-rekomendacii-po-rasprostraneniu-covid-19-v-vozduhe.html