KZ

Еще один запрет могут ввести на севере Казахстана из-за вспышки птичьего гриппа

Два человека в защитных костюмах держат в руках птицу
Иллюстративное фото: Sputnik/Елена Бережная

Уже несколько дней в Казахстане активно обсуждают вспышку птичьего гриппа, зафиксированную в северных регионах страны. Стало известно, что из-за заболевания на севере страны могут ввести еще один запрет, передает NUR.KZ.

О возможном запрете на осеннюю охоту на водоплавающих птиц в СКО изданию Sputnik Казахстан сообщили в управлении ветеринарии региона. Ведомство инициировало соответствующее письмо в Минэкологии.

Сезон охоты на дичь начался в начале сентября. Основная добыча местных охотников - гагары, утки, казарки, лысухи и гуси. Однако теперь охоту на диких птиц в регионе могут запретить, поскольку специалисты уже установили, что именно от них заразилась домашняя птица.

Как ранее пояснила вице-министр сельского хозяйства, сначала был зафиксирован падеж дикой птицы, после этого стала гибнуть и домашняя. Заражение могло произойти при использовании совместных водоемов. К слову, этот же вид птичьего гриппа зафиксирован в некоторых регионах России.

В Минсельхозе также ответили на вопрос, будут ли закрывать границы областей из-за вспышки птичьего гриппа - пока заболевание было выявлено в 4-х регионах, ожидаются результаты экспертизы еще в одном регионе. Как пояснили в министерстве, закрывать области не планируют, однако уже введен запрет на вывоз продукции.

Ранее в ККБТУ заверили, что вспышка птичьего гриппа не связана с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875480-ese-odin-zapret-mogut-vvesti-na-severe-kazahstana-iz-za-vspyski-pticego-grippa.html