KZ

СМИ: Северная Корея долгие годы отмывала деньги через банки США

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын: The Asahi Shimbun via Getty Images

Американские средства массовые информации сообщают, что Северная Корея в течение многих лет осуществляла тщательно продуманную схему отмывания денег, используя ряд подставных компаний и помощь китайских фирм, перемещая деньги через известные банки Нью-Йорка, передает NUR.KZ.

Согласно опубликованным документам, рассмотренным NBC News, денежные переводы от связанных с Северной Кореей фирм происходили всплесками с интервалом всего в несколько дней или часов, а переводимые суммы были крупными без четких коммерческих причин для транзакций.

Грэм Бэрроу, лондонский эксперт по борьбе с отмыванием денег, сказал, что подобные операции - это "красные флаги", и все они являются отличительным признаком усилий по сокрытию происхождения незаконных денежных средств.

Как пишет издание, Северная Корея и другие мошенники перемещают незаконные наличные деньги через границы, несмотря на международные санкции, призванные блокировать доступ Пхеньяна к мировой финансовой системе. Согласно документам, предполагаемое отмывание денег организациями, связанными с Северной Кореей, составило более 174,8 миллиона долларов за период в несколько лет, при этом операции проводились через банки США, включая JPMorgan и Bank of New York Mellon.

Документы охватывают период с 2008 по 2017 годы, в течение которых администрации Обамы и Трампа неуклонно ужесточали санкции против Северной Кореи, пытаясь помешать режиму наращивать свое ядерное оружие и арсенал баллистических ракет. Отчасти санкции предназначены для того, чтобы КНДР не могла купить или продать материалы для своих программ вооружений и получить твердую валюту.

"Я думаю, что эти документы помогают объяснить, почему северокорейцы так успешно уклоняются от санкций", - сказал Хью Гриффитс, который до прошлого года занимал пост главы Группы экспертов ООН, отслеживая нарушение санкций Пхеньяном.

Утечка документов является частью FinCEN Files, совместного проекта с Международным консорциумом журналистов-расследователей, BuzzFeed News, NBC News и более чем 400 журналистов по всему миру, которые исследуют рассекреченные отчеты о подозрительной деятельности, поданных банками в министерство финансов.

Ранее мы писали, что американские банки обслуживали российских олигархов и коррупционеров, бросив вызов запретам властей.

Как заявила казахстанский сенатор на пленарном заседании палаты, с 2000-го года из страны выведено около 140 млрд долларов в оффшоры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875390-smi-severnaa-korea-dolgie-gody-otmyvala-dengi-cerez-banki-ssa.html