KZ

Банки США обслуживали российских олигархов, бросив вызов запретам властей

банки сша
Иллюстративное фото: icij.org

Зарубежные журналисты изучили секретные документы финансовой разведки США о денежных операциях американских банков. Выяснилось, что, несмотря на санкции и запреты, они обслуживали российских бизнесменов, попадающих в список сомнительных, передает NUR.KZ.

Секретные правительственные документы США показывают, что JPMorgan Chase, HSBC и другие крупные банки бросили вызов мерам по борьбе с отмыванием денег, направив крупные суммы незаконных денежных средств криминальным сетям.

Пять глобальных банков - JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon - продолжали получать прибыль от коррумпированных бизнесменов даже после того, как власти США оштрафовали эти финансовые учреждения за предыдущие попытки провести операции с их средствами, говорится в исследовании ICIJ.

Просочившиеся документы, известные как файлы FinCEN, включают более 2100 отчетов о подозрительной деятельности, поданных банками и другими финансовыми фирмами в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Это агентство, сокращенно FinCEN, представляет собой разведывательное подразделение, лежащее в основе глобальной системы борьбы с отмыванием денег.

BuzzFeed News получил записи и передал их Международному консорциуму журналистов-расследователей, который организовал команду из более чем 400 журналистов из 110 новостных организаций в 88 странах, чтобы исследовать мир банков и отмывания денег.

Согласно BuzzFeed News, некоторые секретные записи были запрошены в рамках расследования Конгрессом США вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Другие были собраны FinCEN по запросу правоохранительных органов.

Документы FinCEN показывают, что российский экспортер военной техники и вооружений "Рособоронэкспорт" переслал крупную сумму посреднику из Индонезии, пишут "Важные истории".

Российское издание также нашло в американских отчетах подозрительные платежи МТС в адрес офшорной компании, близкой к сыну бывшего министра национальной безопасности Азербайджана.

В списке FinCEN среди российских имен упоминаются такие предприниматели, как бизнесмен Олег Дерипаска, советник Ельцина и его зять Валентин Юмашев, Аркадий и Борис Ротенберг, виолончелист и старый друг Путина Сергей Ролдугин, замглава "Военторга" Леонит Тейф, бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, первый вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов.

Ранее мы писали о детях российских олигархов. Как и где они живут, а также чем занимаются богатые наследники.

Казахстанский сенатор на пленарном заседании палаты сообщила, что с 2000-го года из страны выведено около 140 млрд долларов в оффшоры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875321-banki-ssa-obsluzivali-rossijskih-oligarhov-brosiv-vyzov-zapretam-vlastej.html

Банки США обслуживали российских олигархов, бросив вызов запретам властей