KZ

Раушан Кабыкенова: своим здоровьем можно управлять

Раушан Кабыкенова
Фото: Раушан Кабыкенова

Как повысить ответственность пациентов за свое здоровье, как медработникам стать их соратниками, как пациенты с хроническими заболеваниями могут помочь себе при ухудшении здоровья и избежать осложнений? Обо всем этом рассказазала руководитель отдела по работе с регионами НИИ кардиологии и внутренних болезней Раушан Кабыкенова.

В современном мире здоровье человека зависит от множества факторов, сам человек влияет на свое здоровье.

«Поэтому мы хотим научить пациентов беречь здоровье, чтобы понимали, что они ответственны за свое здоровье, прислушивались и следовали рекомендациям врачей, вели образ жизни, который не навредит их здоровью», - говорит Раушан Касымовна.

С 2013 года в Казахстане реализуется Программа управления заболеваниями (ПУЗ), нацеленная на улучшение ведения хронических заболеваний, снижение числа осложнений и обострений, вызовов скорой медпомощи и врача на дом, повышение солидарной ответственности человека за свое здоровье, в целом, улучшение качества его жизни. В ПУЗ входят такие заболевания, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет 2 типа.

В декабре 2019 года в Программу включена также хроническая обструктивная болезнь легких, так как данная болезнь в настоящее время является 4-ой ведущей причиной смерти в мире. Этот проект в пилотном режиме внедряется в поликлиниках №4 и 5 г.Алматы и поликлинике №9 г.Нур-Султан, как в Центрах лучшей практики.

Ключевым компонентом ПУЗ является эффективное взаимодействие информированного, активного человека с хроническим заболеванием и специалистов поликлиники, членов мультидисциплинарной команды - врачей, медсестер, соцработников, специалистов центров ЗОЖ и психологов, которые обучают его навыкам оказания самопомощи и контролю факторов, влияющих на здоровье.

На наш институт возложена ответственность за организационно-методологическое сопровождение, осуществление мероприятий по внедрению ПУЗ в регионах, проведение мониторинга индикаторов Программы по Электронной базе, разработанной нами.

Проведенный мониторинг показал, что на сентябрь т.г. охват пациентов с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, участвующих в Программе, составил 39,1%. По данным Электронного регистра, в Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Павлодарской областях и г. Нур-Султан наблюдается наибольший процент вовлеченных в Программу.

Количество пациентов увеличилось до 756 тыс. Почти у 83% пациентов с артериальной гипертензией стабилизировался уровень давления, уменьшились число случаев госпитализации и удельный вес перенесших инсульт и инфаркт миокарда из общего числа лиц, участвующих в ПУЗ.

Снизилась нагрузка и очереди в поликлиниках, уменьшилась потребность в стационарной медпомощи. В группе включенных в ПУЗ стало меньше экстренных больных. Врач и пациент стали партнерами.

Пациенты демонстрируют дисциплину и понимают, что они ответственны за свое здоровье, они начинают правильно питаться и учатся выполнять физические упражнения, овладевают навыками первичной помощи и знают, как помочь себе при ухудшении здоровья и как избежать осложнений.

Позитивный настрой на обучение, лечение приводит к результатам. Как отмечают сами пациенты: у них поменялось отношение к себе и заболеванию, они пересмотрели образ жизни, уделяют внимание питанию, спорту, у них нормализовалось здоровье.

Для коррекции лечения и обеспечения постоянного удаленного мониторинга пациентов разработаны мобильные приложения ПУЗ.

Обучение специалистов является залогом успеха. Поэтому пристальное внимание уделяется этому. Несмотря на пандемию, мы не перестали обучать специалистов, перейдя на онлайн-обучение. Только в т.г. обучено дистанционно свыше 1200 человек специалистов мультидисциплинарной команды 5 регионов. Обученные специалисты на местах проводят обучение для своих коллег.

Достигнутые результаты вселяют надежду, что благодаря партнерским взаимотношениям с пациентом будут достигнуты еще лучшие результаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875318-rausan-kabykenova-svoim-zdorovem-mozno-upravlat.html