KZ

Опубликован список обладателей стипендии "Болашак" в 2020 году

Чемодан, паспорт, билет на самолет и медмаска
Иллюстративное фото: Stefan Cristian Cioata / Getty Images

В Сети опубликовали список стипендиатов госпрограммы обучения за рубежом "Болашак". Там присутствует 106 имен, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал "EDU NEWS".

Согласно данным источника, Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом приняла решение предоставить стипендии "Болашак" 106 претендентам в 2020 году.

С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте программы.

В сообщении также указано, что мониторинг за процессом обучения и успеваемостью студентов будет производиться с помощью нового портала Центра международных программ.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов посвятил этому событию пост на своей странице в "Фейсбуке".

Он пишет о том, что в стране был сделан еще один шаг в сторону прозрачности отбора кандидатов на стипендию "Болашак":

  • Отбор стипендиатов из списка кандидатов был полностью автоматизирован по примеру отбора в Президентский молодежный кадровый резерв;
  • Полностью оцифрован весь путь претендента на стипендию. Каждый этап проходит видеофиксацию;
  • Качественно изменен подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Больше нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз.

Вместо этого, по словам вице-министра, был сделан уклон на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях.

Дауленов пишет о том, что без этих навыков обучение за рубежом не имеет практического смысла.

Напомним, 15 сентября было заявлено о том, что РФ откроет границы для студентов из Казахстана уже до конца этого месяца. Вопрос об открытии обсуждался с конца августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875186-opublikovan-spisok-obladatelej-stipendii-bolasak-v-2020-godu.html