KZ

Учебный год в ЕНУ проходит по новому формату

Онлайн образование
Фото: пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

К началу нового учебного года в дистанционном формате Евразийский национальный университет подготовился основательно. С начала пандемии в вузе налажена эффективная стратегия работы в онлайн режиме.

На сегодня Евразийский национальный университет обучает на расстоянии 20 000 студентов, магистрантов и докторантов. В этом году также в ЕНУ поступили более 5000 человек, из них 4563 обладателей государственного образовательного гранта.

Научно-исследовательская работа магистрантов и докторантов с октября 2020 года планируется в смешанном формате для обучающихся естественного, архитектурно-строительного, транспортно-энергетического, физико-технического, механико-математического факультетов с соблюдением санитарно-эпидемиологического регламента.

Учитывая сложную финансовую ситуацию студентов, обучающихся на платном отделении, университетом введена гибкая система оплаты за обучение. Оплата разделена на два транша по 50%. Первый транш можно оплатить с сентября по декабрь по 10-15%, второй, соответственно, с января по май по 10%.

Организованы курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава ЕНУ на тему «Цифровые навыки современного преподавателя в условиях дистанционного обучения».

Онлайн образование
Фото: пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

Ведется запись массовых онлайн курсов преподавателей вуза в специально оборудованной телестудии. Следом эти же курсы загружаются в университетский портал MOOC.ENU.KZ и находятся в открытом доступе для всех.

Учебно-методическая комиссия вуза разработала 46 онлайн курсов (более 700 видео-лекций) на 2020-2021 учебный год. Готова методика удаленного обучения студентов. Автоматизация учебного процесса ведется благодаря нашим системам АИС «Платонус» и MOODLE.ENU.KZ.

В университете увеличена скорость интернет с 2048 Мбит/с до 3074 Мбит/с. Проведено тестирование текущей IT инфраструктуры Университета, сетевых подключений, проведение профилактических работ.

Ведется плановое обновление IT инфраструктуры Университета, сетевых подключений, проведение профилактических работ. Для организации дистанционного обучения и для корпоративного использования облачных и гибридных сервисов Microsoft было развернуто дополнительно 18 серверов.

В студенческих общежитиях университета модернизирована сеть WI-FI и количество точек доступа увеличено еще на 130 единиц. Закуплены 298 единиц компьютернй техники, 3 сервера, 2 SAN коммутатора, 4 коммутатора уровня L3, 120 коммутаторов уровня L2, 100 точек доступа Wi-Fi

Основной системой управления обучением университета является LMS «Platonus» в режиме дистанционного обучения используется модуль «Задание». В «Platonus» опубликовано расписание, учебно-методические материалы дисциплин, задания.

В дополнение к «Platonus» используются LMS Moodle.enu.kz (электронные курсы военной кафедры, цифровые образовательные ресурсы, дополнительные материалы), mooc.enu.kz, где размещены онлайн-курсы университета в открытом доступе. Модель синхронного (одновременного) обучения реализуется посредством организации преподавателем видеоконференций для академической группы (потока) через MicrosoftTeams дополнительно используется CiscoWebex.

Ежедневно более 3000 преподавателей ведут сотни занятий онлайн. Кроме того студентам даются практические задания для последовательной оценки их знаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875081-ucebnyj-god-v-enu-prohodit-po-novomu-formatu.html

Учебный год в ЕНУ проходит по новому формату