KZ

Алматинцы вышли на согласованный митинг (фото)

Мужчина смотрит на плакат
Фото с места событий: Sputnik / Тимур Батыршин

В южной столице состоялся митинг. Собравшиеся требовали отменить принудительную вакцинацию и исключить из кодекса некоторые нормы. Мероприятие было согласовано с акиматом города, передает NUR.KZ.

По информации Sputnik Казахстан, на митинге собрались 80 человек. Они выступали против коррупции в системе здравоохранения и ряда норм кодекса. Как пишет издание, им выделили время с 15:00 до 17:00 на проведение митинга. Он состоялся за кинотеатром "Sary-Arka". Организатор мероприятия - детский невропатолог Каиргали Конеев.

Мужчина выступает с микрофоном
Фото с места событий: Sputnik / Тимур Батыршин

Собравшиеся сегодня на митинге выступали против трансплантации и вывоза органов за границу, за защиту персональных данных, против конфиденциального консультирования по охране репродуктивного здоровья или секспросвета детей, против психодиагоностики в школах и против назначения психотропных препаратов.

Ожидалось, что на митинг придут около 200 человек, однако не набралось и сотни, отметили в издании.

Организатор митинга считает, что в кодексе есть нормы, противоречащие главному закону государства - Конституции.

"Один из самых спорных вопросов - это вакцинация. Я, как врач, за вакцинацию, но против дискриминации, а сейчас она является обязанностью. Также мы выступаем против постоянной реорганизации структуры здравоохранения и против создания единого центра, который координирует государственное и частное партнерство. Это несет коррупционные риски", - сказал Конеев.

Мужчина держит плакат
Фото с места событий: Sputnik / Тимур Батыршин

Врач подчеркнул, что митингующие не выступают против правительства или президента.

Организатор отметил, что просил активистов приходить без детей.

Сообщается, что на месте проведения митинга организовали "пропускник". Там волонтеры измеряют температуру, просят пришедших надевать маски и соблюдать саннормы.

Там же вышедшие на митинг алматинцы могли оставить подпись под резолюцией митинга и обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Алматы прошел первый согласованный митинг после карантина.

После главный санврач города прокомментировал проведение данного митинга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875078-almatincy-vysli-na-miting-iz-za-kodeksa-o-zdorove-foto.html