KZ

Тихановская призвала Совет ООН по правам человека вмешаться в ситуацию в Беларуси

Тихановская
Светлана Тихановская: Arturas Morozovas/Getty Images

Во время видеообращения на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, которые были посвящены положению в Беларуси, Светлана Тихановская призвала присутствующих немедленно вмешаться в белорусскую ситуацию, передает NUR.KZ.

Экс-кандидат в президенты потребовала пропустить в Беларусь специального докладчика ООН и дать ему свободно передвигаться по стране, пишет РИА Новости.

"Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались", - передает слова Тихановской ТАСС.

Она добавила, что не рассматривает международное воздействие на белорусскую власть в качестве вмешательства во внутреннюю политику страны.

"Важно признавать, что отстаивание прав человека не является вмешательством во внутренние дела. Это всеобщий вопрос человеческого достоинства", - отметила она.

Однако ее выступление было прервано постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрием Амбразевичем. Он заявил, что ее обращение не предусмотрено процедурой мероприятия, пишет ТАСС.

"Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым", - добавил он.

Его предложение поддержали представители России, Китая и Венесуэлы.

Экстренные дебаты проходят в Женеве в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Германии, которая выступила от имени ЕС.

Ранее Европейский парламент заявил, что не признает Александра Лукашенко легитимным президентом.

В свою очередь Светлана Тихановская дала согласие на приглашение Давида Сассоли посетить Европейский парламент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875064-tihanovskaa-prizvala-sovet-oon-po-pravam-celoveka-vmesatsa-v-situaciu-v-belarusi.html