KZ

МИД Литвы назвал заявления Лукашенко об усилении охраны границ "неадекватными"

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Фото: Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

В министерстве иностранных дел Литвы отреагировали на заявления Александра Лукашенко о закрытии границ и усиления охраны, передает NUR.KZ.

Александр Лукашенко накануне сделал заявление, что "вынужден закрыть" государственную границу с Литвой и Польшей, а также усилить границу с Украиной.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал ЛРТ свою точку зрения на решение Лукашенко об этом.

"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", - сказал Линас Линкявичюс.

Источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуацией на границах, сообщил РИА Новости о причинах такого шага.

"Это означает, что граница закрыта для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность. Для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется", - заявил источник.

Тем временем, как пишет Telegram-канал "Sputnik Беларусь", охрана границ Беларуси уже осуществляется в усиленном режиме.

"Все меры предпринимаются с учетом складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении", - рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

На утро пятницы очередей и автомобильных заторов на границе с Литвой и Польшей не было. Пункты пропуска оформляют на въезд и на выезд в "пределах пропускной способности".

17 сентября на пленарном заседании ЕП было сообщено, что Европейский парламент не будет признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси после 5 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875016-mid-litvy-nazval-zaavlenia-lukasenko-ob-usilenii-ohrany-granic-neadekvatnymi.html