KZ

Alaman Stream: как стримеры осваивали кибермарафон

Alaman Stream
Фото: Казахстанская федерация киберспорта

Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) и платформа Pinger.Pro провели первый в истории казахстанского киберспорта марафон среди стримеров, пишет NUR.KZ.

В рамках серии Alaman казахстанские комментаторы одновременно состязались в привлечении подписчиков и демонстрировали навыки геймеров.

Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) и платформа Pinger.Pro провели первый в истории казахстанского киберспорта марафон среди стримеров: в рамках серии Alaman казахстанские комментаторы одновременно состязались в привлечении подписчиков и демонстрировали навыки геймеров.

Любительская серия Alaman уже достаточно раскручена среди комьюнити, в ее онлайн-турнирах принимают участие тысячи казахстанцев, причем с недавних пор - на еженедельной основе. Теперь же QCF и Pinger.Pro решили взяться за другой пласт киберспортивной индустрии – стримеров, то есть комментаторов своих ивентов.

Широко известно, что хороший стример, добавляющий в свои комментарии онлайн-трансляций привлекательную для зрителя эмоциональную окраску, способен собрать многотысячную аудиторию.

Поэтому для популяризации киберспорта в Казахстане выявление и подготовка талантливых стримеров не менее важна, чем организация площадок для любительских турниров.

Первым шагом в этом направлении стал прошедший в конце августа однодневный турнир Alaman Stream, структура которого позволяла участникам одновременно продемонстрировать свои возможности в привлечении аудитории и доказать, что их познания в компьютерных играх не являются чисто теоретическими.

Девять стримеров, заявившихся для участия в ивенте, должны были завлечь на турнир как можно большее количество зрителей. Чтобы обеспечить себе зрительскую поддержку в марафоне Fall Guys.

Fall Guys — это относительно новая мультиплеерная королевская битва, в которой происходят состязания на полосе препятствий.

Учитывая, что это менее "кровоточивое" зрелище, чем контрстрайк или PUBG, где надо расстреливать соперников, в нем ораторское мастерство стримеров играет весьма значительную роль: участники совершают "забеги" с препятствиями, в ходе которых менее расторопные игроки просто выбывают из игры.

При этом каждый забег поделен на 4-5 уровней, на каждом из этих уровней "ландшафт" полосы препятствий меняется, причем как именно он будет изменен, знает только компьютерная программа, поэтому участники не могут заранее спланировать ход игры.

Суммарный призовой фонд турнира равнялся 1 миллион тенге, которые распределялись между всеми участниками сообразно занятому на полосе препятствий (по итогам восьми "забегов") месту, а также сообразно количеству привлеченных к просмотру подписчиков.

Привлекать последних помогал розыгрыш среди зрителей крутых геймерских призов от организаторов: настольных микрофонов и наушников HyperX, а также ключей для игры Fall Guys.

В итоге на старт Fall Guys вышли восемь из девяти стримеров (один из них не смог подключиться к игре, однако участвовал в стриме со зрителями), и лучше всех восемь отрезков "королевского забега" прошел ARMAN PIRMANOV, получивший 300 тысяч тенге призовых.

Второй результат в Fall Guys и 160 тысяч тенге призовых получил DUKA, а "бронзу" и 130 тысяч тенге взял участник под ником EREKENZO. При этом в голосовании болельщиков призовую тройку составили представители нижней части таблицы практической части состязаний.

В части привлечения аудитории лучшим оказался стример QBRo: несмотря на то, что в забегах он стал лишь восьмым, за него болело свыше 1100 человек, и эта аудитория позволила ему нарастить призовые с 70 тысяч тенге за последнее место в Fall Guys до 170 тысяч тенге по результатам обоих конкурсов.

Ставший вторым в зрительском голосовании стример AREKE, был в «забегах» седьмым и также заработал на них лишь 70 тысяч призовых, но зрительская благосклонность почти 250 человек позволила ему заработать еще 80 тысяч тенге.

Ну, и главный парадокс турнира: бронзовый призер зрительского голосования, стример под ником Ronin, был тем самым участником, который не смог выйти на старт Fall Guys из-за технических проблем.

Но, тем не менее, стал обладателем 50 тысяч тенге благодаря 157 подписчикам. В Qazaq Cybersport Federation подчеркивают, что Alaman Stream должен стать регулярным специализированным ивентом для казахстанских стримеров, организационная структура которого будет постоянно совершенствоваться.

ЫНе исключено, что на следующий подобный турнир участники будут отбираться путем голосования среди комьюнити.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874995-alaman-stream-kak-strimery-osvaivali-kibermarafon.html

Alaman Stream: как стримеры осваивали кибермарафон