KZ

"Эту проблему поднимать нельзя": экс-посол Кыргызстана о вхождении страны в состав России

Флаг Кыргызстана на фоне неба
Иллюстративное фото: Aleksandar Milosavljevic / EyeEm / Getty Images

Бывший посол Кыргызстана в России Раимкул Аттокуров прокомментировал свое высказывание о возможном вхождении Кыргызстана в состав России. Он заявил, что его слова исказили, передает NUR.KZ.

Аттокуров, который сейчас возглавляет Координационный совет кыргызской диаспоры, дал комментарий "Азаттыку".

По словам экс-дипломата, среди кыргызстанцев, переехавших в Россию на ПМЖ или для работы, подобный вопрос активно обсуждается, поскольку он затрагивает независимость и свободу страны.

"Но эту проблему поднимать нельзя, не имеем права. Меня удивляет, что многое из сказанного мной в то интервью не попало. Возможно, у них есть какие-то свои цели, интересы", - цитирует издание бывшего дипломата.

Ранее российское издание опубликовало интервью с Аттокуровым, в котором он заявил, что "историческая судьба предопределила Россию и Кыргызстану быть вместе". Он отметил, что у стран общая история, а у многих граждан возникает мысль "обратиться к РФ, чтобы как одна из республик войти в состав России".

Экс-посол отметил, что эту тему затрагивали и диаспоры. Он добавил также, что это нельзя сделать в одночасье, однако к этому стоит стремиться.

Аттокуров отметил и тот факт, что Кыргызстан является единственной страной из числа бывшего СССР, где русский язык носит статус государственного.

Позже интервью бывшего дипломата прокомментировало посольство Кыргызстана в России. В ведомстве заявили, что серьезных оснований для обсуждения возможности принятия подобного решения нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874986-etu-problemu-podnimat-nelza-eks-posol-kyrgyzstana-o-vhozdenii-strany-v-sostav-rossii.html