KZ

Ношение очков может снизить риск заражения COVID-19, заявили эксперты

девушка в маске
Иллюстративное фото: VCG/VCG via Getty Images

Китайские эксперты выяснили, что только 10% пациентов, госпитализированных с COVID-19 в начале пандемии, нуждались в очках, передает NUR.KZ.

Ученые из Наньчанского университета говорят, что глаза - это один из путей проникновения вируса в организм.

Исследователи утверждают, что очки могут выступать в качестве барьера для COVID-19, чтобы присоединиться к рецепторам ACE-2 - специфическому белку, который обеспечивает точку входа для коронавируса.

В исследовании, как пишет The Sun, приняло участие 276 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в период с 27 января по 13 марта. Выявлено, что тольео 30 из них (10,9%) носили очки, в том числе 16 пациентов с близорукостью и 14 - с дальнозоркостью. Большинство из них носят очки длительное время, более восьми часов в день.

"Наш главный вывод заключался в том, что пациенты с COVID-19, которые носят очки в течение длительного периода каждый день, меньше попадали в больницу. Это может быть предварительным доказательством того, что люди, которые ежедневно носят очки, менее восприимчивы к COVID- 19", - считают специалисты.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что очки могут препятствовать тому, чтобы люди прикасались к глазам, тем самым предотвращая передачу вируса с рук в глаза.

Эксперты рекомендуют работникам здравоохранения иметь защиту для глаз, а также маски для лица и другие СИЗ.

Однако эксперты предостерегают людей от ношения очков, если они не нужны им для коррекции зрения.

Ранее Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Монголия договорились совместно построить антипандемическую крепость, Шелковый путь здоровья и сообщество здоровья.

Также стало известно, сколько времени переболевшие COVID-19 опасны для окружающих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874984-nosenie-ockov-mozet-snizit-risk-zarazenia-covid-19-zaavili-eksperty.html