KZ

Дело экс-акима Кызылординской области: стало известно, куда ушли 80 млн тенге

Куанышбек Искаков сидит за столом
Куанышбек Искаков. Фото: kzvesti.kz

Во время суда над экс-акимом Кызылординской области Куанышбеком Искаковым стало известно, что выделенные благотворительным фондом на восстановление Арыси 80 млн тенге ушли на строительство восточной бани в Туркестане – подарка от Кызылординской области, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В суде приступили к опросу свидетелей. Первыми стали руководители строительных компаний региона.

Руководитель ТОО «Бак-Береке 2030» Айбек Ерназаров рассказал, что после взрывов в Арыси в 2019 году его вызвали в областной акимат. Там собрали около 20 местных фирм. Им сказали, что нужно помочь пострадавшему городу. Все согласились.

Тогда 4 компании должны были получить по 20 млн тенге из средств благотворительного фонда «Сыр мейiрiмi». Позже стало известно, что Арысь будут восстанавливать за счет республиканского бюджета.

В начале августа руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков распорядился, чтобы фирмы обналичили деньги и передали ему по распоряжению руководства.

Ерназаров отказался этого делать, так как 20 млн тенге - крупная сумма, за которую еще предстояло выплатить налоги.

Но через пару дней его вызвали в управление строительства и сказали, что перечислят ему 20 млн тенге, которые все-таки надо обналичить. Так как он постоянно работает с этим госорганом и могли быть проблемы в будущем, то он согласился на вывод денег.

По его словам, деньги должны были поступить через управление мобилизационной подготовки (УМП) Кызылординской области.

"Через некоторое время я поехал в УМП, где в одном зале сидели руководитель управления Шаменов, директор благотворительного фонда Абдрахимова, главы других строительных фирм. Там же было сказано, что нам, 4-м руководителям строительных компаний, перечислят по 20 млн тенге на работы в Арыси в качестве безвозвратной материальной помощи", - рассказал свидетель.

Было составлено письмо, под которым руководители фирм поставили подписи и печати, и на его основании уже на следующий день перечислили деньги.

Выйдя на улицу после встречи, руководители компаний договорились, что обналичат 17 млн тенге, а 3 млн оставят на уплату налогов, то есть общая сумма снизилась до 68 млн тенге.

Далее Ерназаров рассказал, что тогда же его фирма наряду с другими вела строительство восточной бани в Туркестане - подарок от Кызылординской области. Строили они на свои средства, так как не был решен вопрос бюджетного финансирования.

Когда деньги стали подходить к концу, он попросил помощи у управления строительства. Альсериков сказал, что нужно написать заявление на получение возвратной материальной помощи, и им обратно перечислят деньги благотворительного фонда, чтобы не прерывать строительство бани.

Этот объект стоил несколько миллиардов тенге, на его строительство собирались выделить бюджетные средства, но финансирование запаздывало.

"Экспертизой доказано, что эти средства ушли на строительство бани в Туркестане. Кызылординские строительные фирмы, субподрядчики, вложили миллионы, полученные из фонда "Сыр мейірімі", в баню", - пояснил адвокат одного из фигурантов дела.

Однако в середине сентября 2019 года Альсериков стал спрашивать о деньгах фонда. В ходе встречи с ним Ерназаров получил бумажку с номером телефона, по которому должен был сообщить, когда соберет и вернет все деньги.

Обналичив 68 млн тенге, Ерназаров связался по этому номеру. Ему назначили встречу, где его ждал мужчина в белом внедорожнике. Позднее выяснится, что это был представший перед судом бизнесмен Женисбек Искаков. Свидетель положил сверток с деньгами в салон его машины и уехал.

Когда началось следствие, Ерназаров вновь встретился с Женисбеком Искаковым и сообщил, что если 68 млн тенге вернут фонду, то уголовное дело прекратят.

Тогда Искаков отдал обратно 150 тысяч долларов Ерназарову. После пересчета по курсу оказалось, что не хватает около 500 тысяч тенге. Искаков сказал, чтобы они доложили остальное сами, и уехал с места встречи. В то же время Ерназаров передал деньги борцам с коррупцией, которые вели дело.

Другой свидетель, руководитель ПК "Сапак" Серикбай Садыков, тоже подтвердил, что распоряжение об обналичивании средств фонда получил от Альсерикова.

Адвокатов заинтересовала смена ролей Серикбая Садыкова в деле. Сначала его признали свидетелем, затем подозреваемым, потом снова свидетелем. Еще он отказался от ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного против него самого. В ответ он заявил, что не отказывается от своих показаний, которые дал в ходе следствия.

Напомним, на скамье подсудимых по данному делу оказались 5 человек: бывший аким Кызылординской области Куанышбек Искаков, два его заместителя Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов, а также два бизнесмена Женисбек Искаков и Азат Досмаилов.

Ранее в суде исполнительный директор благотворительного фонда "Сыр мейiрiмi" рассказала, что их организация выделила 80 млн тенге на восстановление Арыси после взрывов в воинской части. Эти средства разделили между 4 строительными компаниями - по 20 млн каждой.

Деньги были переданы на безвозвратной основе для того, чтобы фирмы помогли жителям пострадавшего города. Позже, когда она не получила подтверждения в использовании этих средств по назначению, то обратилась к борцам с коррупцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874977-delo-eks-akima-kyzylordinskoj-oblasti-stalo-izvestno-kuda-usli-80-mln-tenge.html