KZ

Юрист: Близким Навального грозит тюрьма за вывоз улик из России

Алексей Навальный стоит в коридоре
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Команде Навального, которая вывела бутылку с отравляющим веществом на экспертизу в Германию, может грозить тюремный срок. За такое нарушение членам может грозить до семи лет лишения свободы, передает NUR.KZ.

Ранее команда Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовала в Instagram видео с отравленной бутылкой. Сразу после того, как стало известно об отравлении Навального, они с помощью адвоката смогли зайти в номер Xander Hotel в Томске и произвести там съемку.

На кадрах видна одна из отравленных бутылок, которую позднее упакуют и отправят на анализы в Германию.

Соратница Навального Мария Певчих, по слухам, вывезла ту самую бутылку за пределы России. Также были заявления о просьбе главы штаба ФБК о передаче улики на экспертизу в немецкую лабораторию.

Юрист отметил, что очень подозрителен факт, что главную улику в деле вывезли из страны, передает РИА Новости.

"Если эта бутылка действительно содержала отравляющее вещество, если она действительно вывезена за пределы Российской Федерации, то странной представляется ситуация, когда важнейшее доказательство было вывезено за пределы нашей страны", - отметил он.

МИД России рассказал о тайном взятии биоматериалов ОЗХО у Навального.

По словам представителей МИД, данная организация отрицала какие-либо подключения со своей стороны к делу оппозиционера. Но теперь стало известно, что их команда провела "целую тайную операцию" по забору биоматериалов Навального для анализов.

Биоматериал был также передан в две лаборатории. И, как отмечают в МИД, будет "неудивительно", если ими окажутся ранее фигурировавшие в деле Скрипалей лаборатории в швейцарском Шпице и британском Портон-Дауне, сообщает РИА Новости.

"С сожалением приходится констатировать, что страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инструмент реализации своих деструктивных замыслов", - сделали вывод в министерстве.

Напомним, ряд профессоров предложили выдвинуть Навального на Нобелевскую премию мира. Один из авторов "Новичка", которым был отравлен оппозиционер заявил, что погибли бы все, кто дотрагивался до бутылки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874916-urist-blizkim-navalnogo-grozit-turma-za-vyvoz-ulik-iz-rossii.html