KZ

Коронавирус в мире: уже 30 млн заболевших. Ситуация в Европе и Азии обостряется

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Ronan Houssin/NurPhoto via Getty Images

Количество зараженных коронавирусом на всей планете менее чем за год превысило 30 млн человек. Больше 950 тыс. уже скончались от страшного вируса. Как обстоит эпидситуация в мире, в материале NUR.KZ.

Согласно данным онлайн-дайджеста Worldometers, к 18 сентября число зараженных коронавирусом землян достигло 30,335 млн, число выздоровевших - 22,024 млн человек.

По всему миру от вируса скончались 950 тыс. человек. Отметим, что с момента первого заражения COVID-19 еще не прошел год - первый случай был зарегистрирован в Китае в декабре прошлого года.

Пандемия коронавируса была объявлена в мире еще в начале марта, с тех пор во многих странах эпидситуация уже стабилизировалась.

Однако говорить о полной победе над вирусом рано. Так, ранее в ООН заявили, что пандемия "выходит из-под контроля", а глава ВОЗ сообщил о возможном повторном всемирном карантине.

О том, что завершение пандемии еще далеко, говорит и статистика - ежедневно в мире выявляются от 300 тысяч зараженных. За последний месяц рекорд суточного заражения коронавирусом обновился несколько раз. Самое большое число новых заражений КВИ в течение 24 часов - 306,8 тыс. человек.

Больше всего зараженных к данному часу в США и Индии - 6,8 млн и 5,2 млн человек соответственно.

Отметим, что в Индии инфекция распространяется намного быстрее, чем в любой другой стране - ежедневно здесь выявляют как минимум 90 тысяч новых зараженных.

Несмотря на рост заболеваемости, власти Индии ослабили карантинные ограничения. О послаблении карантина ранее сообщали и другие государства, например, Сингапур, Египет, Турция, ряд европейских стран.

Между тем в некоторых странах, наоборот, ограничительные меры лишь ужесточаются. Так, например, полный карантин ввели в Израиле - на 3 недели для граждан объявлен локдаун.

Ухудшилась эпидситуация и в Чехии. Как пишет ceskenoviny.cz, на этой неделе здесь зафиксировали рекордное число заражений за сутки, вдвое увеличилось число госпитализированных, вчетверо - пациентов с КВИ в тяжелом состоянии.

Несколько дней назад главный эпидемиолог Чехии Роман Примула заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса.

«Вторая волна пандемии уже здесь. Мы можем говорить о ней. Вторая волна началась в Чехии», — сказал Примула.

Эпидемиолог подчеркнул, что в Чехии может возникнуть нехватка мест в больницах, если власти не предотвратят неконтролируемый рост заражений.

РИА Новости сообщает, что ужесточили ограничительные меры и во Франции - Париж, Лион, практически все средиземноморское побережье признаны "красными зонами", где вирус распространяется особенно активно.

Власти Великобритании также заявляют о росте количества зараженных после ослабления карантина, причем наибольший рост наблюдается в возрастной группе от 20 до 29 лет. Количество выявленных за последнюю неделю случаев заболевания выросло в два раза по сравнению с предыдущей. Министры и эксперты не исключают, что в стране вновь введут карантин, но уже в ужесточенной форме. С 14 сентября уже ввели запрет на собрания группами более 6 человек, пишет EADaily.

Вспышки КВИ наблюдаются и в кампусах вузов США - 11 штатов зафиксировали резкий рост зараженных.

Новые ограничительные меры с 7 сентября ввели в Испании - здесь также растут показатели заболеваемости КВИ. Однако Минздрав страны уверяет, что самая опасная стадия уже позади, поэтому вводить полный локдаун власти страны пока не планируют, сообщает испанское агентство EFE.

Эпидситуация ухудшается и в Азии. Ко второй волне сейчас активно готовятся Китай, Япония и Гонконг. Рост числа зараженных наблюдается и в Южной Корее.

Европа также продолжает фиксировать немалое количество новых случае, хотя о повторном введении локдауна здесь пока не говорят, за редким исключением. Так, особый режим ввели в Австрии - эта страна уже заявила, что здесь началась вторая волна КВИ. Канцлер Себастьян Курц не исключает, что при дальнейшем ухудшении эпидобстановки будут возвращены строгие ограничительные меры.

Между тем глава Европейского департамента ВОЗ Ханс Клюге заявил, что в Европе недельный прирост случаев заражения превзошел показатели марта, который принято считать пиком пандемии. Клюге добавил, что понимает усталость европейцев от карантина, однако эпидситуация ухудшается, поэтому властям стран следует заставлять жителей придерживаться ограничительных мер, пишет Swissinfo.ch.

В Казахстане к этому часу зарегистрировали свыше 107 тысяч зараженных КВИ - за последние сутки инфекция подтвердилась у 78 человек. Жертвой болезни стал 1671 житель страны.

В Минздраве страны рассказали, при каких условиях в стране будет вновь ужесточен карантин - главным показателем является заполненность коечного фонда.

Напомним, 15 августа уже бывший главный санврач страны подписала постановление, согласно которому в Казахстане вновь ослабили карантинные меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874913-koronavirus-v-mire-uze-30-mln-zabolevsih-situacia-v-evrope-i-azii-obostraetsa.html