KZ

Замакима Нур-Султана встретился с жителями, пообещав построить школу и сквер

Нур-Султан
Фото: krisha.kz

Заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов встретился с жителями ЖК «Сармат», которые выступили против строительства другого комплекса по соседству с ними. Ранее астанчане выдвинули ряд требований, которые обсудили с замакима во время встречи, передает NUR.KZ.

Так, жильцы многоквартирного дома «Сармат» просили построить на месте будущего ЖК школу, разбить парк, а также создать Дворец школьников поблизости. В результате практически все просьбы собравшихся оказались удовлетворены.

Уже к концу следующего года на территории будет построена школа на 1800 мест, которая будет работать в две смены. Учебное заведение планируется построить в рамках государственно-частного партнерства.

Нужно отметить, что школа более чем покрывает нужды местного ЖК — там, по подсчетам специалистов, будет не более 600 учеников. Еще 1200 мест будут предоставлены для детей со всего района.

«По поручению акима было решено построить здесь в обязательном порядке государственную общеобразовательную школу. В проект детальной планировки были внесены соответствующие изменения. Постановление утверждено, а в генеральном плане развития города на этом участке предусмотрено строительство школы», — сообщил Нурлан Нуркенов.

Что касается парка, то решено было разбить сквер поблизости от жилого комплекса, а на территории самого дома создать прогулочную аллею, где жильцы смогут проводить свободное время. Сквер будет прилегать к улице Кабанбай батыра.

Кроме того, в акимате взяли на контроль строительство Дворца школьников и сейчас занимаются поиском подходящего места. При этом будет учтено мнение не только жильцов отдельно взятого комплекса, но и жителей левого берега. Связано это с тем, что расположение Дворца должно быть удобно для большого числа граждан, так как ранее просьбы о возведении такого объекта поступали и от других горожан.

«Аким района может подтвердить, что такие сообщения поступают практически от каждого жилого комплекса, включая новые, которые вводятся в эксплуатацию. Для того, чтобы удовлетворить всех жителей района, акиматом города ведется работа по поиску локаций для Дворца школьников. То месторасположение, которое удовлетворит запросы каждого жителя района. Потому что все дети для нас одинаковы. Дворец школьников будет строиться однозначно, после того как утвердится локация», — добавил Нуркенов.

Стоит также отметить, что у застройщика многоквартирного комплекса, который будет построен, имеются все разрешения от соответствующих органов на возведение ЖК в районе улиц Кабанбай батыра и Сыганак. Проект уже был одобрен на градостроительном совете и прошел согласование в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также получил положительное заключение госэкспертизы. Это ведомство подтвердило правомерность строительства, после чего холдинг получил разрешение на привлечение средств дольщиков.

Нурлан Нуркенов подчеркнул, что застройщик владеет участком, на котором будет идти строительство на праве частной собственности, и находится под защитой закона.

К слову, стоит отметить, что новый жилой объект также соответствует действующему генплану города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874906-zamakima-nur-sultana-vstretilsa-s-zitelami-poobesav-postroit-skolu-i-skver.html