KZ

У казахстанцев пропадает интерес к наличным деньгам

Мужчина снял деньги в банкомате
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Безналичная оплата плотно вошла в жизнь казахстанцев, как и жителей других стран. При этом многие часто снимают наличные деньги, потому что так привычнее и для оплаты в местах, где нет терминалов. Какая доля расходов приходится на снятие наличности, в материале Нурфин.

Оборот по платежным картам казахстанских и зарубежных банков на территории Казахстана за январь-июль текущего года составил 24,3 триллиона тенге. В результате казахстанцы потратили со своих карт на 64,9% больше денег, чем в аналогичном периоде прошлого года, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

В оборот по платежным картам входит не только безналичная оплата товаров и услуг, а также обналичивание денег. За первые семь месяцев года из вышеуказанной суммы было обналичено только 9 триллионов тенге, что составляет 36,9% от оборота платежных карт.

Еще в прошлом году доля обналичивания составляла 60,6%, на год раньше – 73,8%, а в 2015 и в предыдущие годы на снятие наличных денег приходилось около 90% от всего оборота по картам.

То есть буквально за один год интерес казахстанцев и гостей страны к наличным деньгам сократился почти в два раза.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Чаще всего обналичивают деньги в Алматы. За первые семь месяцев года с банковских карт в банкоматах и кассах мегаполиса было снято 1,8 триллиона тенге. Это на 28,2% меньше, чем в прошлом году, когда было обналичено 2,5 триллиона тенге.

На втором месте по объему обналичивания находится Туркестанская область вместе с городом Шымкент. За тот же период там был обналичен один триллион тенге. Это на 27,1% больше, чем было снято с карт в прошлом году.

На третьем месте находится Нур-Султан. Жители и гости столицы с января по июль включительно сняли 940,9 миллиарда тенге, что на 2,4% меньше, чем в прошлом году.

Меньше всего наличности снимают в Северо-Казахстанской области. За первые семь месяцев года в банкоматах и кассах этого региона было обналичено 189,6 миллиардов тенге. Эта сумма с прошлого года выросла почти на 13%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

При этом казахстанцы стали чаще снимать деньги самостоятельно в банкоматах.

8,3 триллиона тенге из всего объема денег, обналиченных на территории Казахстана, было снято с помощью автоматизированных устройств. Это рекордные 92,5% от всего объема транзакций по обналичиванию денег.

Этот показатель за год увеличился на 10,8%. Специалисты считают, что такому росту послужила пандемия и период, когда банковские кассы были закрыты.

Посредством POS-терминалов в банковских кассах и других пунктах выдачи наличных денег с января по июль текущего года было снято 669 миллиардов тенге, что составляет остальные 7,5% от объема операций по обналичиванию. Это в два с лишним раза меньше, чем было обналичено через кассиров в прошлом году.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Также отметим, что практически все казахстанские банки позволяют бесплатно снимать деньги в банкоматах других банков в рамках определенных лимитов. Подробнее об этих условиях можно узнать в обслуживающем карту банке.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874840-u-kazahstancev-propadaet-interes-k-nalicnym-dengam.html