KZ

Глухонемого судили в Беларуси за "выкрикивание лозунгов" на митингах

протесты в беларуси
Протесты в Беларуси: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

В Беларуси прошел суд над глухонемым мужчиной, который, по версии милиции, "громко выкрикивал лозунги и активно участвовал в несанкционированном митинге", передает NUR.KZ.

23-летнего слабослышащего Александра Гомеля задержали 12 августа на автобусной остановке сотрудники ОМОНа, пишет "Радыё Свабода".

Парня, который собирался садиться в автобус, сразу же потащили в автозак.

Как рассказала его мать, в тот день телефон сына был недоступен. Она стала его искать и нашла в одном из РОВД.

"Саша уже садился в автобус, когда ОМОН выхватил его и затолкал в автозак. Он указал на слуховой аппарат, который не слышал, пытался что-то объяснить, но его били - по ногам, по лбу ... Потом были синяки, да и на спине тоже", - сказала женщина.

После Александр признался матери, что в автозаке его поставили на колени, а в милиции заставили лечь лицом вниз и не разрешали поднимать голову.

Женщина плакала в РОВД и умоляла отпустить сына, так как он ничего не понимает без переводчика. Да и допросить они его бы не смогли, ведь молодого человека понимает только его мать.

Суд оправдал Александра, назвав его вину недоказанной.

Напомним, жители Беларуси начали собираться на митинги и акции протеста после публикации официальных экзитполов президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко.

В Минске ОМОН избил сидящих на скамейке парня и девушку. Силовики оставили их на улице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874839-gluhonemogo-sudili-v-belarusi-za-vykrikivanie-lozungov-na-mitingah.html