KZ

Как избежать самого негативного сценария с COVID-19, рассказал Надыров

Стул стоит в пустом коридоре больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Глава УОЗ Алматы Камалжан Надыров сегодня во время онлайн-эфира рассказал, что поможет избежать негативного сценария распространения коронавируса в городе, передает NUR.KZ.

Камалжан Надыров напомнил, что резервы здравоохранения не безграничны. Но при этом в Алматы готовы открыть порядка 7200 койко-мест. Однако при негативном сценарии это количество может быть исчерпано быстро, сообщил он.

"Мы видели эту картину в июне и июле, когда 300-коечные клиники заполнялись за 1,5 дня.

Успех борьбы не исчисляется в количестве койко-мест, они могут быть недостаточными, если мы не будем вводить меры ограничения. Прогноз заполняемости коек зависит от поведенческого фактора населения", - рассказал Надыров.

По его словам, важно соблюдать другие меры - ношение масок, социальное дистанцирование и частое мытье рук. Эти меры позволят снизить уровень распространения инфекции.

"Основная задача – не допустить коллапса, когда все стационары будут перегружены, скорые будут отказывать в госпитализации. Это самый негативный сценарий.

При увеличении уровня госпитализации в стационары, должны вводиться меры ограничения. Дороже здоровья и жизни населения ничего нет. Все остальное можно восстановить.

Но в данном случае важно иметь правильный баланс между мерами ограничения и уровнем оказания помощи", - заявил глава УОЗ.

Надыров сообщил, что даже при 20-30%-й заполняемости коечной мощности предусмотрены рычаги для ввода ограничений. Коечный запас позволяет оттянуть ввод ограничений, но при игнорировании мер предосторожности возможен сценарий, когда койки заполняются быстро, сообщил он.

Напомним, ранее Надыров ответил на слухи о проводимой проверке в УОЗ Алматы.

Между тем, стало известно, сколько времени остаются заразными переболевшие коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874830-kak-izbezat-samogo-negativnogo-scenaria-s-covid-19-rasskazal-nadyrov.html