KZ

Вспышка птичьего гриппа в СКО: опасна ли болезнь для человека

Человек в защитном костюме держит в руках курицу
Иллюстративное фото: Peter Garrard Beck / Getty Images

Глава Союза птицеводов республики Руслан Шарипов заявил о том, что вспышка птичьего гриппа в СКО не несет никакой опасности для людей, передает NUR.KZ.

По словам президента Союза, обычно вспышки птичьего гриппа возникают при перелете диких птиц.

Они приземляются у казахстанских водоемов и контактируют с местной домашней птицей, передавая вирус далее.

"Это штамм H5N1. Для человека (заболевание, прим. ред.) не опасно, не высокопатогенно, при 40-50 градусах (вирус, прим. ред.) разрушается. Да, были случаи заражения человека, когда впервые в Китае была вспышка, но сейчас опасности такой нет", - цитирует Шарипова Sputnik Казахстан..

Спикер поспешил успокоить казахстанцев и заявил, что произошедшее - временное явление и вскоре вспышка угаснет.

"Сейчас птица улетит, морозы наступят, и пройдет. К нам это, в основном, приходит из России. Как вы знаете, уже месяца два-три (наблюдаются, прим. ред.) вспышки в Челябинской, Омской, Курганской областях. На Иртышской птицефабрике в Омской области уничтожено 1,5 миллиона кур-несушек. Все наши птицефабрики работают нормально", - рассказал глава Союза птицеводов.

Также он заявил, что владельцам погибших птиц выплатят компенсацию: подготовкой меры уже сейчас занимаются в ответственных органах.

"Я думаю, Министерство сельского хозяйства проведет все необходимые работы, чтобы погасить вспышку, будет проведена вакцинация, дезинфекция, уничтожение больных птиц", - резюмировал Шарипов.

Напомним, что сегодня было объявлено о вспышке птичьего гриппа на севере Казахстана. В связи с этим яйца и мясо птиц из СКО вывозить запретили.

Стоит упомянуть, что на днях фермеры региона выражали свою обеспокоенность из-за проблемы массовой гибели птицы, с которой они столкнулись.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874778-vspyska-pticego-grippa-v-sko-opasna-li-bolezn-dla-celoveka.html