KZ

Земли "Кок-Жайляу" вернут в госсобственность

Горный пейзаж
Иллюстративное фото: Деонисий Мить

Изъятые для строительства на Кок-Жайляу курортной зоны земли вернут в упрощенном порядке в состав Иле-Алатауского национального парка. Соответствующий проект закона принят сенаторами. Документ направлен на подпись главе государства, пишет NUR.KZ.

Такая норма заложена в проект закона по вопросам особо охраняемых природных территорий. Документом упрощается процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства и функционирования объектов туризма, водохозяйственных сооружений.

Решение о переводе таких земель будет приниматься правительством или акиматами на местах в зависимости от категории особо охраняемой природной территории - республиканского либо местного значения.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит сохранить природные комплексы и объекты природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках, а также будет способствовать развитию экологического туризма и увеличению собственных средств природоохранных учреждений.

Спикер палаты отметил, что принятый закон позволит положительно решить ряд важных вопросов в области охраны окружающей среды, в том числе и охраны земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Вчера мажилисмены приняли проект закона, нормы которого обеспечат надлежащее поведение артистов, в том числе, за счет установления запрета выходить на сцену в состоянии алкогольного опьянения.

Депутат мажилиса предложил провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физ- и юрлиц. Мотивирует свое предложение он тем, что из-за карантина многие потеряли доход и сейчас людям трудно выплачивать взятые ранее кредиты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874733-zemli-kok-zajlau-vernut-v-gossobstvennost.html