KZ

13-летнего мальчика в Нигерии приговорили к 10 годам тюрьмы за богохульство

мальчик в тюрьме
Иллюстративное фото: dymontiger.livejournal.com

На севере Нигерии 13-летнего мальчика осудили на 10 лет тюремного заключения за богохульство. Агентство по правам ребенка ЮНИСЕФ не одобряет вынесенный ребенку приговор, передает NUR.KZ.

Омар Фарук был осужден шариатским судом в штате Кано на северо-западе Нигерии после того, как его обвинили в нецензурной лексике по отношению к Богу в споре с другом.

По словам адвокатов, 10 августа он был приговорен к смертной казни тем же судом, который недавно приговорил ассистента студии Яхая Шариф-Амину к смертной казни за богохульство против пророка Мухаммеда.

Наказание Фарука является нарушением Африканской хартии прав и благополучия ребенка и конституции Нигерии, сказал его адвокат Кола Алапинни, который сообщил CNN, что они подали апелляцию.

Алапинни сказал, что ему или другим юристам, работающим над этим делом, местные власти не предоставили доступ к Фаруку.

Он узнал о деле Фарука случайно, когда работал над делом Шариф-Амину, который был приговорен к смертной казни за богохульство в верховном шариатском суде Кано.

"Мы узнали, что они были осуждены в тот же день одним и тем же судьей за богохульство, и выяснилось, что никто не защищал Омара, поэтому нам пришлось быстро подать апелляцию в его пользу", - сказал адвокат.

По словам адвоката, мать Фарука сбежала в соседний город после того, как толпа напала на их дом после его ареста.

"Все здесь боятся говорить и живут под страхом репрессалий", - добавил он.

ЮНИСЕФ выступил с заявлением, в котором "выражает глубокую озабоченность" вынесенным приговором.

"Приговор этому ребенку - 13-летнему Омару Фаруку - к 10 годам тюремного заключения с подневольным трудом неверен. Это также отрицает все основные основополагающие принципы прав ребенка и правосудия в отношении детей, которые Нигерия - и, как следствие, государство Кано – подписала", - заявил Питер Хокинс, представитель ЮНИСЕФ в Нигерии.

В штате Кано, как и в большинстве преимущественно мусульманских штатов Нигерии, наряду со светскими законами применяются законы шариата.

ЮНИСЕФ призвал правительство Нигерии и правительство штата Кано срочно пересмотреть дело и отменить приговор

"Это дело еще раз подчеркивает настоятельную необходимость ускорить принятие закона штата Кано о защите детей, чтобы обеспечить защиту всех детей в возрасте до 18 лет, включая Омара Фарука, и чтобы со всеми детьми в Кано обращались в соответствии со стандартами прав ребенка", - сказал Хокинс.

Ранее студентку из Египта приговорили к двум годам тюрьмы за танцы в TikTok.

В Шымкенте вынесли приговор Бибарсу Раимбекову, более известному под именем Руслан Жанпеисов. Его в Казахстане прозвали "охотником за полицейскими".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874718-13-letnego-malcika-v-nigerii-prigovorili-k-10-godam-turmy-za-bogohulstvo.html