KZ

"Нас терроризируют": 200 горняков боятся за себя и свои семьи в Северном Казахстане

Горняки собрались в Петропавловске
Кадр из видео: astanatv.kz

Скандал разгорелся вокруг Обуховского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Северо-Казахстанской области. 200 человек могут лишиться работы и зарплаты. Все потому, что владельцы устроили разборки и никак не разберутся, кто из них будет контролировать прибыль. Даже пытаются силой захватить предприятие, передает NUR.KZ.

Здесь не раз происходили массовые драки. Горняки боятся за себя и обращались в правоохранительные органы, однако, говорят, что мер не принято, сообщает телеканал "Астана".

В начале лета группа бойцов пыталась захватить предприятие. В ходе потасовки пострадали люди, были задержаны несколько человек.

Очевидцы тех страшных событий переживают, как бы ситуация не повторилась вновь.

По словам одного из рабочих Кунанбая Ахмеджанова, на предприятие периодически приезжают некие люди и терроризируют их. Сотрудники боятся за себя и свои семьи.

Сейчас работники оказались заложниками длительной борьбы учредителей за прибыль. Идет суд, на продукцию наложили арест, поэтому ее нельзя продавать.

Горняки считают, что так их намереваются оставить без зарплаты, а затем и вовсе выжить из комбината. Речь идет о 200 сотрудниках. Люди живут в селах, другой работы там нет.

Поэтому сотрудники просят помощи у президента, другого выхода они не видят.

Как рассказали в областной прокуратуре, им известно о конфликте на предприятии. В настоящее время проводится 4 досудебных расследования, два по факту хулиганства из-за нападения на комбинат, еще два - по самоуправству.

В надзорном органе подтвердили, что продукцию действительно сейчас нельзя реализовывать.

Начальник управления прокуратуры СКО Жаслан Смагулов пояснил, что стороны выдвинули обвинения в растрате, поэтому проводится аудит. По его результатам уже будет ясно, имелись хищения или нет.

Теперь сотрудникам остается лишь ждать. Как будут платить людям, неизвестно. Учредители на встречу с работниками, специально приехавшими в Петропавловск, не пришли.

Напомним, в начале июня стражам порядка поступило сообщение о массовой драке возле ТОО "Обуховский ГОК". Выяснилось, что сюда на нескольких машинах прибыли порядка тридцати человек. В результате инцидента различные травмы получили 10 участников событий.

Ранее также сообщалось, что в СКО произошла вспышка птичьего гриппа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874706-nas-terroriziruut-200-gornakov-boatsa-za-seba-i-svoi-semi-v-severnom-kazahstane.html