KZ

Эпидемиолог объяснил, опасен ли для окружающих вакцинированный человек

Врач делает прививку
Иллюстративное фото: pixabay

Академик Российской академии наук и заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал, представляют ли какую-либо опасность для других людей те, кто сделал прививку от COVID-19, передает NUR.KZ.

Как сообщает Sputnik Казахстан, на вопрос о возможном заражении окружающих человеком, который был вакцинирован от коронавируса, ответил Вадим Покровский.

Эпидемиолог сказал, что такой человек абсолютно безопасен для других людей. Он пояснил, что ни в одной из известных для него вакцин нет "живого" вируса.

"В некоторых вакцинах иногда используется ослабленный живой вирус, но, по-моему, на слуху таких вакцин даже нет. Поэтому вакцинированный абсолютно безопасен", - рассказал Покровский.

Также эпидемиолог обратил внимание на информацию, которая начала распространяться касательно потенциальной опасности заражения окружающих от людей, которые переболели коронавирусом, в течение 90 дней.

По словам Вадима Покровского, речь идет о нескольких случаях, которые описываются исследователями как особенные.

"Это отдельные очень редкие случаи, именно поэтому их специально описывают, как очень интересные. Но в сообщениях... не было уверенности, что идет выделение именно вируса, а не генов вируса", - пояснил академик.

Напомним, министерством здравоохранения России была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавирусной инфекции. Она показала хорошие тестовые результаты.

Недавно стало известно, что еще одна казахстанская вакцина против коронавируса была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874700-epidemiolog-obasnil-opasen-li-dla-okruzausih-vakcinirovannyj-celovek.html