KZ

Переболевшим COVID-19 посоветовали отложить вакцинацию от гриппа

Telegram logo VKontakte logo

В Минздраве дали важную рекомендацию для переболевших COVID-19. В ведомстве заявили, что таким людям не стоит вакцинироваться от гриппа месяц, передает NUR.KZ.

Пустой шприц лежит на столе

Иллюстративное фото: Pixabay.com

По этому вопросу высказалась руководитель управления эпидемиологического надзора КККБТУ МЗ РК Роза Кожапова. Ее цитирует телеканал "Хабар 24".

По мнению Кожаповой, если поставить прививку сразу после коронавирусной инфекции, то повысится риск осложнений. Например, может развиться отек на месте укола, аллергические высыпания, также может подняться температура 38 градусов.

"Дело в том, что есть такие вакцины, которые можно совмещать одновременно, есть так называемые моновакцины, которые только против одной инфекции. Коронавирус – это новая инфекция. После любой перенесенной инфекции полное выздоровление наступает… Вообще до 21 дня инкубация, но мы берем с запасом один месяц", – пояснила Кожапова.

Журналисты телеканала напомнили, что вчера по всей стране началась прививочная кампания. Граждан продолжат прививать от гриппа до 15 ноября.

К слову, в этом году Минздрав закупил крупную партию российского препарата. Всего в этом году для бесплатной вакцинации закупили более 2 млн доз.

"Если человек получил прививку, он даже если заболел, то переносит его намного легче, без осложнений. Вообще, грипп, само заболевание опасно именно осложнениями. Все тяжелые последствия в виде пневмонии, бронхита, они предотвращаются при помощи вакцинации", – добавила Роза Кожапова.

Напомним, ранее в управлении общественного здоровья (УОЗ) Алматы пояснили, кому из алматинцев полагается бесплатная прививка от гриппа.

Сегодня стало известно о том, что еще одна казахстанская вакцина против коронавируса была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Переболевшим COVID-19 посоветовали отложить вакцинацию от гриппа