KZ

Убивший 77 человек террорист Брейвик попросил об УДО

Telegram logo VKontakte logo

Норвежец Андерс Брейвик, который был признан виновным в организации теракта, унесшего 77 жизней, планирует выйти на свободу условно-досрочно. Он также хочет подать иск против государства, передает NUR.KZ.

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик. Фото: Lise Åserud/NTB

Об этом норвежской газете VG сообщил адвокат осужденного, пишет РИА Новости.

В июле 2011-го Брейвик в столице Норвегии взорвал автомобиль, из-за чего погибли 8 человек, еще 69 человек были застрелены им на острове Утойя, в окрестностях Осло. Теракт был совершен в молодежном лагере.

На суде мужчина признался в содеянном, однако заявил, что не считает себя виновным. По его словам, на такой поступок он пошел для того, чтобы остановить падение норвежской культуры.

Его приговорили к 21 году заключения.

Адвокат осужденного пояснил, что, поскольку его клиент уже отсидел больше 8 лет от назначенного срока, значит теоретически он может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Максим Марцинкевич

Читайте также

Российского националиста Марцинкевича, известного как "Тесак", нашли мертвым в СИЗО

Отмечается, что Брейвик планирует подать также иск против государства - он считает содержание в одиночной камере - именно там он отбывает наказание - нарушением его прав. Мужчина уже подавал подобный иск, но тогда он был отклонен.

Издание пишет, что в тюрьме террорист взял себе новое имя - Фритьоф Хансен.

В прошлом месяце суд вынес приговор террористу, убившему в мечетях Новой Зеландии 51 человека - его приговорили к пожизненному заключению.

Между тем в США апелляционный суд отменил смертный приговор в отношении одного из двух организаторов теракта в Бостоне 2013 года - Джохара Царнаева.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Убивший 77 человек террорист Брейвик попросил об УДО