KZ

Пришедшие в Ботанический сад алматинцы пугали лебедей и кидали камни в рыбу

Telegram logo VKontakte logo

Алматинский Ботанический сад открылся для посетителей в начале лета после масштабной реконструкции и сразу стал очень популярным местом для жителей и гостей южной столицы. Корреспондент NUR.KZ своими глазами увидел итоги реконструкции и преображение некогда запущенного участка парка.

Ботанический сад пергола

Пергола со скамейками расположена прямо у двух прудов. Фото: NUR.KZ

Посещаемость Ботанического сада возросла в несколько раз, несмотря на все сложности и карантин.

«За три месяца статистика по посещению зашкаливает: с 15 июня Ботанический сад посетило 210 тыс. человек. Для сравнения, за весь 2017 год, который был пиковым по посещаемости за предыдущее десятилетие, сад принял около 50 тыс. человек.
В летние месяцы у нас был детский сад и школьники. Нас за это время посетило 44 тыс. только школьников. В среднем летом уровень был 2-2,5 тыс. посетителей в будние дни. В сентябре поток пошел на спад. Тем не менее, сейчас он держится на уровне 1-1,5 тыс. в будни. Летом в выходные доходило до 5 тыс. человек», - рассказала директор Института ботаники и фитоинтродукции, который и управляет ботсадом, Гульнар Ситпаева.
Здание ЕХРО

Читайте также

Территория EXPO: новый деловой центр столицы

Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов. Фото: NUR.KZ

Ее поддержал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов, отметив рост популярности Ботанического сада в условиях пандемии.

«По отзывам мы видим, что одним из самых популярных мест для отдыха стал южный партер сада. Раньше здесь был просто пустырь. Теперь здесь удобные дорожки, скамейки, места отдыха, хорошее ночное освещение, высажены различные травы и растения. В прудах есть и птицы, и японские карпы. Посетителей особенно много в выходные – сюда приходят провести время на природе.
В период пандемии это было особенно актуально, поскольку многие общественные места были закрыты. Но Ботанический сад старался оставаться открытым», - добавил он.
Гульнар Ситпаева

Гульнар Ситпаева. Фото: NUR.KZ

Гульнар Ситпаева также добавила, что Институт ботаники хочет провести работу по оценке флоры и растительных ресурсов Алматинской области

флаги России и Казахстана

Читайте также

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

«Данные имеются, но они разрозненны, составлены по отдельным зонам. Но мы хотим провести анализ и инвентаризацию местной флоры и растительности, создать кадастр флоры и ценных по ресурсу растений. В рамках этой программы хотим создать и Красную книгу, и Черную книгу (где будут собраны чужеродные для нашей флоры растения)», - добавила она.

Была названа и общая стоимость реконструкции – 15 млн долларов.

В планах продолжение реконструкции сада, тем более, что на следующий год планируется отметить юбилей – 90 лет со дня основания Ботанического сада.

Планируется реконструкция оранжерейного комплекса, уже завершается разработка проектно-сметной документации. Точные даты, когда будет проводится реконструкция оранжереи, неизвестны, но Ситпаева надеется, что все будет готово через год-два.

Больница

Читайте также

В селе Аршалы откроется районная больница после капитального ремонта

Алматинский Ботанический сад

Теперь в Ботаническом саду очень красивые и удобные скамейки. Фото: NUR.KZ

По всей территории парка обновлены дороги, расставлены 250 скамеек, 1500 фонарей, а также более 100 камер видеонаблюдения. Было посажено 1300 новых сортов деревьев и более 170 тыс. видов растений, восстановлена система полива, пробиты две артезианские скважины.

Алматинский Ботанический сад

В обновленном Ботаническом саду высажено более 170 тыс. новых растений. Фото: NUR.KZ

В парке усилены меры безопасности, ведь когда сад только открылся для посещения, лебедей и уток посетители гоняли и бросали камни в пруд, распугивая рыбу. Помимо этого, были случаи, когда посетители срывали ценные растения и сидели на скамейках с ногами.

Ситпаева утверждает, что теперь в саду более спокойно, случаи хулиганства редки. Охрана и работники сада могут только устно призвать к порядку, а вот постоянно патрулирующие сад сотрудники полиции и Нацгвардии могут и оштрафовать.

токаев с людьми

Читайте также

Токаев: Государственная служба не должна быть закрытой

Южный вход отличается тремя прудами, где водятся лебеди и японские карпы, перголой и огромным разнообразием различных трав и растений.

Ботанический сад перигола

У прудов можно отдохнуть на скамейке под перголой. Фото: NUR.KZ

На самом входе у посетителей есть возможность приобрести цветы или живые растения, а также различную сувенирную продукцию в небольшом магазинчике.

Магазин в алматинском Ботаническом саду

На Южном входе можно купить живые растения. Фото: NUR.KZ

Магазин в алматинском Ботаническом саду

В магазине на входе можно купить сувениры от Ботанического сада. Фото: NUR.KZ

Пока алматинцы большей частью по привычке проходят через северные ворота на улице Тимирязева, но популярность южных ворот, выходящих на проспект Аль-Фараби, быстро растет.

Южный вход алматинского Ботанического сада

Южный вход алматинского Ботанического сада. Фото: NUR.KZ

Пруд в алматинском Ботаническом саду

В пруду водятся карпы, а вот лебедей уже забрали на зимовку. Фото: NUR.KZ

Алматинский Ботанический сад

Теперь Ботанический сад выглядит очень хорошо. Фото: NUR.KZ

Алматинский Ботанический сад

В будний день летом Ботанический сад может посетить до 2,5 тысяч человек. Фото: NUR.KZ

Напомним, обновленный Ботанический сад в Алматы был официально открыт после реконструкции 15 июня и стал принимать посетителей.

Еще этой весной сад выглядел куда менее привлекательно, но за лето он стал действительно красивым.

Ранее также сообщалось, что казахстанцы атаковали пляжи, зоны отдыха и аттракционы после смягчения карантина в Алматы и Алматинской области.

Фото

Читайте также

Новый мост появится в Зерендинском районе

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Пришедшие в Ботанический сад алматинцы пугали лебедей и кидали камни в рыбу