KZ

Депутат предложила вакцинировать всех казахстанцев от пневмококка

Капля выходит из иглы шприца
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты предложила срочно привить казахстанцев от пневмококковой инфекции. По ее мнению, это позволит снизить уровень заболеваемости и смертности от пневмонии, а также значительно облегчит течение COVID-19, передает NUR.KZ.

Загипа Балиева отметила, что вакцинацию от пневмококка ввели в Казахстане в 2010 году. Однако детей старше 10 лет и взрослых от этой инфекции не привили.

"Вероятно, в этом и кроется причина особенностей казахстанского COVID-19, который протекает с тяжелейшими последствиями в виде пневмонии", - предположила депутат.

Ссылаясь на данные инфекционистов, она указала на необходимость провести вакцинацию взрослых и детей от пневмококка до конца сентября. При этом она отметила, что многие страны мира уже придерживаются этой тактики.

"Прошу рассмотреть данный вопрос, и, в случае положительного решения, необходимо это сделать за счет средств Фонда обязательного медстрахования, так как данная вакцина достаточно дорога. Этот вопрос я неоднократно поднимала перед "СК-Фармация" на заседаниях рабочих групп, но ответа до сих пор не получила", - подчеркнула Балиева.

По ее данным, если вакцины для детей от 13 видов пневмококка еще можно найти в нашей стране, то вакцин для взрослого населения даже не завозили.

Как указала Балиева в своем депзапросе, пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов, то есть, для маленьких детей и пожилых людей. Передается она, в основном, воздушно-капельным путем и оседает в носоглотке.

При этом мировая практика показывает, что во многих государствах, где прививки от пневмококка являются обязательными, показатели уровня заболеваемости относительно низкие.

Ранее депутат Айкын Конуров предложил провести в стране кредитную амнистию - он предложил списать кредиты всем казахстанцам, потерявшим доход из-за карантина.

Сегодня мажилисмены также приняли проект закона, которым казахстанским артистам будет запрещено выходить на сцену в состоянии алкогольного опьянения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874579-deputat-predlozila-vakcinirovat-vseh-kazahstancev-ot-pnevmokokka.html