KZ

Депутат предложила вакцинировать всех казахстанцев от пневмококка

Telegram logo VKontakte logo

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты предложила срочно привить казахстанцев от пневмококковой инфекции. По ее мнению, это позволит снизить уровень заболеваемости и смертности от пневмонии, а также значительно облегчит течение COVID-19, передает NUR.KZ.

Капля выходит из иглы шприца

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Загипа Балиева отметила, что вакцинацию от пневмококка ввели в Казахстане в 2010 году. Однако детей старше 10 лет и взрослых от этой инфекции не привили.

"Вероятно, в этом и кроется причина особенностей казахстанского COVID-19, который протекает с тяжелейшими последствиями в виде пневмонии", - предположила депутат.

Ссылаясь на данные инфекционистов, она указала на необходимость провести вакцинацию взрослых и детей от пневмококка до конца сентября. При этом она отметила, что многие страны мира уже придерживаются этой тактики.

"Прошу рассмотреть данный вопрос, и, в случае положительного решения, необходимо это сделать за счет средств Фонда обязательного медстрахования, так как данная вакцина достаточно дорога. Этот вопрос я неоднократно поднимала перед "СК-Фармация" на заседаниях рабочих групп, но ответа до сих пор не получила", - подчеркнула Балиева.
Девушка наносит на руки антисептик в вагоне метро

Читайте также

Пик заболеваемости гриппом в Алматы спрогнозировали в СЭС

По ее данным, если вакцины для детей от 13 видов пневмококка еще можно найти в нашей стране, то вакцин для взрослого населения даже не завозили.

Как указала Балиева в своем депзапросе, пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов, то есть, для маленьких детей и пожилых людей. Передается она, в основном, воздушно-капельным путем и оседает в носоглотке.

При этом мировая практика показывает, что во многих государствах, где прививки от пневмококка являются обязательными, показатели уровня заболеваемости относительно низкие.

Ранее депутат Айкын Конуров предложил провести в стране кредитную амнистию - он предложил списать кредиты всем казахстанцам, потерявшим доход из-за карантина.

Ампула с вакциной от коронавируса в руке у медика

Читайте также

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса, предположили в Минздраве

Сегодня мажилисмены также приняли проект закона, которым казахстанским артистам будет запрещено выходить на сцену в состоянии алкогольного опьянения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Депутат предложила вакцинировать всех казахстанцев от пневмококка