KZ

Депутат предложил списать кредиты казахстанцам, потерявшим доход из-за карантина

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутат мажилиса предложил провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физ- и юрлиц. Мотивирует свое предложение он тем, что из-за карантина многие потеряли доход и сейчас людям трудно выплачивать взятые ранее кредиты, пишет NUR.KZ.

Айкын Конуров сообщил, что введение режима ЧС и жесткого карантина из-за пандемии коронавируса, когда деятельность многих компаний была приостановлена, привели к тому, что многие граждане потеряли доходы.

По официальным данным, в этот период вне зоны занятости оказались более 4 миллионов человек.

Потери понесли и бизнесмены. Объемы производства за время карантина в сфере общепита упали на 53%, розничной торговли – на 45%, транспорта – на 37%.

По прогнозам специалистов, если в стране не будут вводить новых ограничительных мер, малый и средний бизнес, в котором задействованы порядка 3 млн казахстанцев, будет восстанавливаться около года. По разным оценкам, ожидается закрытие от 30 до 50% субъектов МСБ.

Между тем, по словам Конурова, многие страны уже ввели различные меры поддержки населения и бизнеса в виде программ стимулирования потребительского спроса, налоговых, кредитных амнистий и каникул, вводится безусловный или минимальный базовый доход.

В связи с этим он предложил провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места, однако, в результате введения режима ЧП и карантина оказались в сложной ситуации по части выплаты кредитов.

Источниками финансирования предлагают сделать средства, которые высвободились от оптимизации госрасходов на административно-хозяйственную деятельность, а также за счет налогового маневра. Под последним подразумевается, в частности, увеличение налогообложения наследства и сверхдоходов граждан до 30%.

Также предлагается облагать налогом денежные переводы физлиц, третьи по счету и далее по количеству объекты жилой и коммерческой недвижимости граждан, ввести цифровой налог в размере 3% с местной выручки крупных иностранных технологических компаний.

Ранее глава демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев заявил, что каждый казахстанец - от старика до младенца - уже должен "иностранному дяде" около 9 тысяч долларов.

Позже на заявление Перуашева отреагировали в Министерстве национальной экономики Казахстана. Также в ведомстве рассказали о размере внешнего долга страны и о том, как он влияет на экономику республики и на жизнь казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874568-deputat-predlozil-spisat-kredity-kazahstancam-poteravsim-dohod-iz-za-karantina.html