KZ

Основатель Duty Free Shoppers пожертвовал почти все состояние на благотворительность

Telegram logo VKontakte logo

Соучредитель гиганта розничной торговли Duty Free Shoppers, миллиардер Чак Фини отдал почти все свое состояние на благотворительность, передает NUR.KZ.

Duty Free Shoppers

Duty Free Shoppers. Фото: Jeffrey Greenberg/Universal Images Group via Getty Images

89-летний Чарльз "Чак" Фини основал Duty Free Shoppers со своим напарником в 1960-х годах. Он вел не расточительный образ жизни и накопил миллиарды долларов, которые потратил на благотворительность, передает Forbes.

Он придерживается идеи "Пожертвовать, живя" - потратить большую часть своего состояния на благотворительность вместо того, чтобы финансировать фонды после смерти.

Последние 40 лет Фини пожертвовал восемь миллиардов долларов организациям, университетам и фондам по всему миру через свой фонд Atlantic Philanthropies. При этом свои добрые дела он держал в секрете.

Его действия вдохновили Билла Гейтса и Уоррена Баффета запустить кампанию "Giving Pledge" в 2010, которая побуждает миллиардеров отдавать большую часть своих денег на благотворительность.

Фини выделил 3,7 миллиарда долларов на образование. Более 870 миллионов пошли на права человека и социальные перемены, 62 миллиона долларов в виде грантов на отмену смертной казни в США. Он передал более 700 миллионов на здравоохранение, 176 миллионов долларов Глобальному институту здоровья мозга при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и так далее.

Напомним, Билл Гейтс пожертвует 4 млрд долларов на вакцину для бедных стран. Ранее Илон Маск потерял 16 миллиардов долларов и выбыл из пятерки богатейших людей.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Основатель Duty Free Shoppers пожертвовал почти все состояние на благотворительность