KZ

Основатель Duty Free Shoppers пожертвовал почти все состояние на благотворительность

Duty Free Shoppers
Duty Free Shoppers. Фото: Jeffrey Greenberg/Universal Images Group via Getty Images

Соучредитель гиганта розничной торговли Duty Free Shoppers, миллиардер Чак Фини отдал почти все свое состояние на благотворительность, передает NUR.KZ.

89-летний Чарльз "Чак" Фини основал Duty Free Shoppers со своим напарником в 1960-х годах. Он вел не расточительный образ жизни и накопил миллиарды долларов, которые потратил на благотворительность, передает Forbes.

Он придерживается идеи "Пожертвовать, живя" - потратить большую часть своего состояния на благотворительность вместо того, чтобы финансировать фонды после смерти.

Последние 40 лет Фини пожертвовал восемь миллиардов долларов организациям, университетам и фондам по всему миру через свой фонд Atlantic Philanthropies. При этом свои добрые дела он держал в секрете.

Его действия вдохновили Билла Гейтса и Уоррена Баффета запустить кампанию "Giving Pledge" в 2010, которая побуждает миллиардеров отдавать большую часть своих денег на благотворительность.

Фини выделил 3,7 миллиарда долларов на образование. Более 870 миллионов пошли на права человека и социальные перемены, 62 миллиона долларов в виде грантов на отмену смертной казни в США. Он передал более 700 миллионов на здравоохранение, 176 миллионов долларов Глобальному институту здоровья мозга при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и так далее.

Напомним, Билл Гейтс пожертвует 4 млрд долларов на вакцину для бедных стран. Ранее Илон Маск потерял 16 миллиардов долларов и выбыл из пятерки богатейших людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874549-osnovatel-duty-free-shoppers-pozertvoval-pocti-vse-sostoanie-na-blagotvoritelnost.html

Автор: Айбекова Сауле
Основатель Duty Free Shoppers пожертвовал почти все состояние на благотворительность