KZ

Нигматулин: За пение под фонограмму надо платить ксерокопиями денег

Telegram logo VKontakte logo

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты акцентировал внимание, что новые законодательные поправки по вопросам культуры обяжут организаторов концертов извещать о фонограммах заранее. Соответствующий законопроект сегодня одобрили депутаты Мажилиса.

Нурлан Нигматулин

Фото: Пресс-Служба Мажилиса

Одна из новелл нового законопроекта касается требования к организаторам культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителей об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений.

Отметив, что в международной практике существуют различные подходы к проблеме фонограммы, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рабочей группе по рассматриваемому законопроекту удалось найти оптимальное на сегодняшний день решение вопроса.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в данном случае необходимо учитывать интересы зрителей.

По словам Спикера Мажилиса, депутатами поддержана норма, устанавливающая обязанность организаторов концертов информировать зрителя об использовании фонограммы, но при этом эта норма существенно откорректирована.

"Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это – обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма", - сказал Нурлан Нигматулин.
Стойка с микрофоном на сцене

Читайте также

Казахстанским артистам запретят выходить пьяными на сцену и материться

В таком случае, как отметил Спикер Мажилиса, зритель заранее будет знать, концерт пройдет под фонограмму или будет «живой» звук. И артист должен решить: поет он «вживую» по одной ставке или под фонограмму – по другой, гораздо меньшей.

"В народе недаром говорят, что «за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", - резюмировал Нурлан Нигматулин.

В целом законопроект направлен на создание благоприятных условий для развития культуры в сфере библиотечного дела, деятельности организаций культуры, творческих союзов и издательского дела.

В частности, предусматривается определение порядка формирования Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю библиотечную сеть Казахстана в цифровом формате.

Фильм

Читайте также

Дамежан Садвокасова: Индивидуальные помощники нужны людям с инвалидностью для социализации

Норма об уведомлении зрителя об использовании исполнителями фонограмм позволит упорядочить ведение концертной деятельности, повысить уровень исполнителей музыкальных произведений и качество репертуара.

Вводятся нормы, направленные на создание фондов для поддержки творческих инициатив, что будет способствовать популяризации и продвижению национальной культуры и искусства путем привлечения гражданского общества.

Кроме того, законопроектом предлагается определить сроки приобретения авторских прав и выплаты гонораров на общественно значимую литературу, а также ряд норм, связанных с совершенствованием издательского дела.

Внесенными депутатами поправками предлагается закрепить компетенцию по приему и предварительному отбору заявок на издание общественно значимой литературы, проведению мероприятий по поддержке издательского дела за Национальной государственной книжной палатой.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Нигматулин: За пение под фонограмму надо платить ксерокопиями денег