KZ

"Дети пострадали по-другому": глава ВОЗ высказался о закрытых из-за пандемии школах

Тедрос Аданом Гебрейесус
Тедрос Аданом Гебрейесус. Фото: Getty Images/ Kyodo News / Contributor

Накануне глава ВОЗ выступил на медиа-брифинге. Доктор Тедрос говорил о ситуации с COVID-19, одна из тем его выступления касалась образования. По его мнению, решение о закрытии школ должно быть крайней мерой, передает NUR.KZ.

Выступление Тедроса Аданома Гебрейесуса транслировалось на официальной странице ВОЗ в Facebook.

Глава организации отметил, что дети пострадали от коронавируса в меньшей степени. Среди детей было меньше случаев заражений и летальных исходов.

"Дети пострадали и по-другому. Во многих странах были нарушены основные службы питания и иммунизации, и миллионы детей пропустили месяцы учебы в школе. Мы все хотим, чтобы дети снова начали ходить в школу, и все мы хотим, чтобы в школах была безопасная и благоприятная среда обучения, которая должна быть", - сказал по этому поводу глава ВОЗ.

Он подчеркнул, что школы являются частью общества. Эти учреждения соединяют общества.

По его мнению, что принимаемые меры по снижению риска заражения КВИ в сообществах снизят этот риск и в школах.

"Чтобы поддержать страны в любой ситуации, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВОЗ вчера опубликовали обновленное руководство по мерам общественного здравоохранения, связанным со школами, в контексте COVID-19.

Руководство содержит практические советы для школ в районах, где нет случаев коронавируса, спорадических случаев, кластеров или передачи инфекции в сообществе", - пояснил доктор Тедрос.

Он отметил, что в ряде стран школы уже открылись и дети вернулись к привычному процессу обучения, тем не менее, в некоторых странах образовательные учреждения все еще закрыты.

"Учитывая разрушительные последствия для детей, молодежи и нашего общества в целом, решение о закрытии школ должно быть крайней мерой, временной и только на местном уровне в районах с интенсивной передачей инфекции", - считает глава ВОЗ.

Он подчеркивает, что непрерывность образования в ситуации с закрытыми школами необходимо обеспечить за счет дистанционного обучения. А время, в течение которого образовательные учреждения закрыты, необходимо потратить на принятие мер, которые позволят снизить риски заражения коронавирусом после того, как школы вновь откроют свои двери.

Напомним, что, согласно постановлению главного санврача Алматы, со вчерашнего дня в городе разрешено функционировать дежурным классам для учеников 3 и 4-х классов.

Согласно последним данным МВК, лечение от коронавируса в Казахстане продолжают получать 37 детей.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874504-deti-postradali-po-drugomu-glava-voz-vyskazalsa-o-zakrytyh-iz-za-pandemii-skolah.html