KZ

Что известно о самых больших городах, найденных под водой

Затопленный город в Египте
Фото: facebook.com/sharmtravelru

Ученые не перестают изучать древние цивилизации. Иногда забытые поселения находят не только под землей, но и под водой. Некогда существовавшие прибрежные города затопило море, однако до наших дней сохранились удивительные здания и уникальные артефакты с причудливой историей, передает NUR.KZ.

Павлопетри - самый древний затонувший город, найденный у побережья Греции. С недавнего времени он стал доступен для посетителей. Подводный город поистине огромен, его площадь составляет около 100 тыс. кв. м. За время его существования здесь были проложены дороги, возведены храмы и здания, создана разветвленная канализационная система.

По оценкам археологов, Павлопетри был заселен еще в каменном веке и просуществовал примерно до 1000 года до н. э. Найденные элементы керамики насчитывают 5000 лет. Уже в наши дни ученые под водой нашли разнообразные постройки, улицы и могилы, а также руины, похожие на большое здание для торжеств.

Предполагается, что город затонул в результате землетрясения.

Гераклион в 2000 году обнаружил французский подводный археолог Франк Годдио на глубине 10 метров в заливе Абу-Кир в 6 километрах от берега в районе египетской Александрии. Ранее об этом загадочном городе было известно только из древних рукописей. Землетрясение и цунами скрыли Гераклион от человеческих глаз.

По сей день под слоем песка сохранились здания, мраморные статуи и многочисленные артефакты. Также отлично просматриваются границы древнего поселения.

Шичен — удивительный город под водой, который является достопримечательностью Китая не только благодаря своему расположению, но и потому, что его примерный возраст превышает 1300 лет. Старинная архитектура поражает. Построили Шичен в начале 3 века в виде прямоугольника. В центре проходили две улицы, дома сначала были деревянными, потом стали каменными и покрытыми черепицей.

Затоплен он был по приказу властей во время индустриализации Китая - он погрузился на дно водохранилища. Билеты на самолет до городов Китая смотрите на сайте Aviata.kz.

Атлит-Ям тоже считается одним из старейших и крупнейших среди когда-либо обнаруженных затонувших поселений. Его нашли неподалеку от Хайфы в Израиле. Здесь хорошо прослеживаются каменные сооружения, мегалитические памятники, а также прообраз обсерватории в виде круга. Множество скелетов свидетельствуют о том, что стихия захватила местных жителей врасплох. Скорее всего, это произошло в результате цунами.

Порт-Ройал - город на острове Ямайка. В настоящее время он покинут жителями и практически полностью затоплен Карибским морем, а когда-то это была настоящая столица пиратов со всего света. Тут они веселились от души и проигрывали награбленное. Во время поисковых работ были найдены два относительно целых здания, множество курительных трубок и другие древности.

Город в Камбейском заливе был найден в 2001 году у побережья Индии. Группа ученых проводила сканирование океанского дна и обнаружила постройки на глубине 36 метров. Судя по всему, погубить город могло мощное землетрясение, в результате которого он очень быстро оказался под водой. Здесь также были найдены человеческие останки.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет в любую точку мира вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874452-cto-izvestno-o-samyh-bolsih-gorodah-najdennyh-pod-vodoj.html