KZ

Миру грозит опасность: в Антарктике разрушаются два ледника

Telegram logo VKontakte logo

В Антарктике разрушаются два крупных ледника, что может иметь серьезные последствия для повышения уровня моря, передает NUR.KZ.

Таящий ледник

Таящий ледник. Фото: Twitter/@StefLhermitte

Спутниковые снимки показывают, что два важных ледника в Антарктике быстро тают в наиболее уязвимых местах, что приводит к разрушению жизненно важных шельфовых ледников с серьезными последствиями для повышения уровня мирового океана, пишет CNN.

Ледники Пайн-Айленд и Туэйтс, которые расположены бок о бок в Западной Антарктиде на берегу моря Амундсена, являются одними из самых быстро меняющихся ледников в регионе, на которые уже приходится 5% глобального повышения уровня моря. Ученые говорят, что ледники очень чувствительны к изменению климата.

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences в понедельник, показало, что ледники ослабевают в основании.

Исследователи, возглавляемые спутниковым экспертом из Делфтского технологического университета в Нидерландах Стефом Лермиттом, использовали спутниковые данные, чтобы задокументировать рост поврежденных областей с 1997 по 2019 год. На изображениях были видны участки с сильными трещинами и открытые трещины в ледниках.

трамп

Читайте также

Трамп заявил, что наука не разбирается в вопросах глобального потепления

Хотя быстрая потеря льда и таяние этих антарктических ледников были хорошо задокументированы, новое исследование предполагает, что в будущем может произойти распад шельфовых ледников.

Ледник Туэйтес - один из самых крупных и нестабильных ледяных потоков в Антарктиде. Это гигантская масса - более 192 000 квадратных километров - площадь, сопоставимая по размеру с американским штатом Флорида или Великобританией.

Два ледника эффективно действуют как артерии, соединяющие ледяной щит Западной Антарктики с океаном. В их основании находятся постоянно плавающие шельфовые ледники, которые служат опорой для быстро движущегося льда за ними. По данным НАСА, в этом регионе достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 1,2 метра (4 фута).

двое мужчин выходят из леса

Читайте также

Западное побережье США опустошили лесные пожары

Вызванное деятельностью человека потепление наших океанов и атмосферы из-за увеличивающегося выброса удерживающих тепло парниковых газов ослабляет шельфовые ледники планеты.

Это потепление океана увеличило таяние и отрыв ледяных глыб Пайн-Айленд и Туэйтс, как показывают исследования, в то время как уменьшение количества снегопадов означает, что ледники не могут восполнить себя.

Это именно то, что наблюдали исследователи - и они полагают, что эти сильно ослабляющие части ледника ускорят потерю массы льда. В исследовании утверждается, что этот процесс следует включить в модели, которые прогнозируют повышение уровня моря, частью чего он в настоящее время не является.

Ученые обнаружили, что, хотя разрушение границ сдвига ледника Пайн-Айленд документировано с 1999 года, их спутниковые снимки показывают, что в 2016 году разрушение резко возросло.

Пожар в Бейруте

Читайте также

Гуманитарная помощь пострадавшим от взрыва в Бейруте могла сгореть в новом пожаре

Точно так же повреждение ледника Туэйтс начало перемещаться вверх по течению в 2016 году, и трещины начали быстро открываться около линии заземления ледника, где лед встречается со скальным дном.

Ранее мы писали, что на месторождении Карабатан произошел выброс газа. Читайте также о вредном воздействии масок на экологию.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Миру грозит опасность: в Антарктике разрушаются два ледника