KZ

Паштет из куриной печени: пошаговый рецепт с фото

Telegram logo VKontakte logo

Паштет из куриной печени отлично подойдет как для повседневного питания, так и для банкета. Только представьте это сочетание — ломтик хрустящего свежего хлеба, куриный паштет и веточка зелени — что может быть лучше? Хотите научиться готовить это блюдо, узнать все тонкости и вооружиться проверенным рецептом? Читайте статью.

паштет из куриной печени
Куриный паштет: Freepick

Паштет из куриной печени: рецепт, состав

Печеночный паштет из куриной печени получается невероятно нежным, сытным и вкусным. Мне всегда удается сделать его однородным, без комочков. Да и горчит куриная печень по сравнению с другими видами гораздо меньше. Поэтому такую закуску обожают не только взрослые, но и дети.

Рецепт паштета из куриной печени состоит из следующих ингредиентов:

  • печень куриная — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сливки (жирность — 20%) — 400 мл;
  • молоко (жирность — 3,2%) — 500 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Самый важный момент при выборе продуктов — качество печени. Лучше всего, если она не замороженная, а немного охлажденная. Замороженный продукт я рекомендую предварительно разморозить. Только так паштет из печени курицы приобретет ту нежнейшую консистенцию, к которой мы стремимся.

паштет из куриной печени
Куриная печень: YouTube / Tasty Food

Кроме того, по желанию в состав закуски можно добавить дополнительные компоненты. Самый распространенный из них — натертая на терку морковь. На указанное выше количество продуктов понадобится одна. С морковью цвет паштета приобретет яркость и насыщенность, усвоится лучше и пользы от него будет больше.

Можно поэкспериментировать и добавить крем-сыр (100 г) для питательности или 50 мл коньяка (сделает печень более мягкой и ароматной). Но в таком случае назвать блюдо диетическим уже вряд ли получится.

Дело в том, что курицу считают диетическим продуктом. По этой причине из всех видов печеночных паштетов именно этот заслужил звание самого легкого для организма. В то же время полезных веществ в нем хватает, и он вовсе не проигрывает собратьям.

Как приготовить паштет из куриной печени

Приготовление данного блюда советую начинать со тщательной подготовки печени. Сделайте следующее:

  1. Промойте субпродукт в холодной воде.
  2. Уберите жилки.
  3. Обязательно удалите зеленый мешочек или пятно такого цвета, если обнаружите таковое. Это желчь, которая испортит все блюдо, если останется в продукте.
  4. Залейте печень молоком. Для этих целей используйте глубокую емкость — миску или кастрюлю.
  5. Через час вытащите и снова промойте в проточной воде.
  6. Нарежьте субпродукт кубиками.
паштет из куриной печени
Обжариваем печень: YouTube / Tasty Food

Описанная процедура требует затрат времени, но гарантирует, что полученное блюдо будет исключительно полезным и без горечи. Все вредные вещества, которые могла содержать печень, останутся в молоке, а для гурманов в ней останется только самое необходимое. Молоко вылейте: его нельзя больше использовать.

Далее куриный паштет из печени готовят по такой инструкции:

  • Моют, очищают и нарезают лук. Чем мельче кусочки, тем однороднее получится паштет.
  • Разогревают подсолнечное масло на сковороде, добавляют третью часть сливочного масла и обжаривают лук, пока он не станет мягким.
  • После этого выкладывают на сковороду кусочки печени. Продолжают процесс жарки еще около часа, постоянно перемешивая.
  • Затем делают огонь маленьким и вливают сливки. Они должны полностью покрыть содержимое сковороды.
  • Далее ждут, пока сливок не станет в два раза меньше (определяют на глазок). На это понадобится около 15 минут.
паштет из куриной печени
Паштет почти готов: YouTube / Tasty Food
  • Добавляют соль и перец, перемешивают, накрывают крышкой и выключают огонь.
  • После остывания добавляют в полученную смесь остаток сливочного масла и перемалывают все блендером.
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени: YouTube / Tasty Food

Готовый паштет перед употреблением рекомендую выдержать 10–12 часов в холодильнике в глиняной посуде. Подавайте его с зеленью, используйте специальные формочки из силикона. В последних проводите охлаждение, тогда паштет приобретет опрятный внешний вид.

Если в рецепт хотите добавить морковь, то ее обжаривайте вместе с луком до добавления на сковороду печени. Натирайте корнеплод как на крупную, так и мелкую терку. Другие возможные ингредиенты (крем-сыр, коньяк) вводите в уже обжаренную смесь перед перемалыванием. Но и о возможности экспериментов не забывайте — все в ваших руках.

Паштет из куриной печени — одно из моих любимых блюд, потому что сделать его не составляет труда, он полезен и очень вкусен. Такой нехитрой закуской можно радовать близких и гостей, разнообразить любой стол. Следуйте приведенным в статье правилам приготовления и наслаждайтесь результатом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Паштет из куриной печени: пошаговый рецепт с фото