KZ

Коронавирус обнаружен в воде и еде в России

женщина в маске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России озвучила 46 случаев, когда коронавирус был обнаружен в еде и воде в российских регионах, передает NUR.KZ.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пищу и воду в регионах России начали исследовать с 3 сентября с использованием метода, который был разработан "Вектором". Для пробы были взяты сточная и питьевая вода.

"Как только метод ПЦР появился, мы опробовали его не только для тестирования человека, но и для обнаружения вируса в окружающей среде. Семь субъектов Российской Федерации включены в пилот. В семи субъектах проведено почти 9 тысяч исследований воды и пищевых продуктов, ни в одном случаях положительных находок не выявлено", - передает ее слова ТАСС.

Однако, исходя из презентации Роспотребнадзора, во время исследования было выявлено 17 положительных образцов в смывах с поверхностей и 29 других положительных находок.

Как заявила Попова, половина россиян, зараженных COVID-19, перенесли болезнь без симптомов или в легкой форме.

Она добавила, что случаев заражения коронавирусом от питомцев или диких животных пока не зафиксировано.

"На сегодняшний день доказанных случаев заражения человека от домашнего или дикого животного нет. Поэтому пока мы эту тему как эпидемиологически значимую не рассматриваем", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора также добавила, что переболевший COVID-19 человек выделяет коронавирус до 90 дней.

Ранее Попова рассказала об эффективном способе "моментально убить" коронавирус SARS-CoV-2.

Также ученые Питтсбургского университета выделили молекулу, которая способна нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874398-koronavirus-obnaruzen-v-vode-i-ede-v-rossii.html