KZ

Отказаться от налога при досрочном снятии пенсионных накоплений предлагает Nur Otan

Телефон с открытым калькулятором лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Партийный куратор, член фракции партии Nur Otan в мажилисе Артур Платонов предложил отменить налог на досрочное снятие пенсионных накоплений, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу партии Nur Otan.

Согласно сообщению, партия считает, что инициатива президента была направлена на поддержку населения, поэтому необходимо предусмотреть особые условия при использовании части пенсионных накоплений.

Как отметил Платонов, деньги, полученные в качестве налога от снятых пенсионных накоплений, не решат все экономические вопросы государства.

«Планируемые к удержанию в виде налогов средства при снятии пенсионных накоплений гражданами не решат все экономические вопросы государства, но могут стать существенной подмогой в решении жилищного вопроса, лечении нуждающихся граждан», - отметил Артур Платонов.

Напомним, во время выступления с посланием глава государства отметил, что в следующем году около 700 тысяч казахстанцев смогут досрочно снять часть пенсионных накоплений. Эти деньги граждане смогут потратить на покупку и ремонт жилья, лечение или передачу в управление финансовым организациям.

В Минтруда назвали условия для снятия денег - для разных возрастов вкладчиков установлен разный порог достаточности.

Позже стало известно, что досрочно снятые пенсионные накопления будут облагаться налогом в 10%. В Минтруда разъяснили подобное решение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874382-otkazatsa-ot-naloga-pri-dosrocnom-snatii-pensionnyh-nakoplenij-predlagaet-nur-otan.html