KZ

Ученые нашли связь между сарказмом и риском умереть от сердечного приступа

Telegram logo VKontakte logo

В США ученые провели исследование среди людей, выживших после сердечного приступа. Они обнаружили, что между смертельным исходом и сарказмом есть связь, передает NUR.KZ.

Девушка с недовольным выражением лица

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Исследование 2300 выживших после сердечного приступа в США показало, что те, кто проявлял враждебные черты характера - включая сарказм, цинизм, негодование, нетерпение или раздражительность - подвергались гораздо большему риску смерти от второго приступа в течение следующих двух лет, пишет Daily Mail.

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что постоянное негативное эмоциональное состояние ухудшает их здоровье.

Те, кто враждебно настроен по отношению к другим, также с меньшей вероятностью будут заботиться о собственном благополучии - и с большей вероятностью будут курить, пить, вести нездоровый образ жизни и не соблюдать диету.

Исследователи из Университета Теннесси в США отследили 2321 человека, пережившего сердечный приступ.

Враждебность измерялась в начале исследования с помощью личностного теста, а затем пациенты наблюдались в течение 24 месяцев.

По истечении двух лет выживаемость участников сравнивалась с их личностными характеристиками, и враждебность могла быть точно использована для предсказания чьей-либо вероятности смерти от повторного сердечного приступа.

"У враждебных людей увеличивается время свертывания крови, повышается уровень адреналина, выше нормы уровень холестерина и триглицеридов, а также повышается сердечная активность", - считают ученые.

Предыдущие исследования показали, что оптимизм напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы - снижает уровень гормонов стресса, частоту пульса и артериальное давление. А люди с позитивным мировоззрением лучше питаются, больше занимаются спортом и реже пьют.

Ученые также считают, что общее настроение человека влияет на уровень вредных и полезных гормонов в организме.

Оптимизм, например, снижает уровень гормонов стресса и тревоги, таких как адреналин и кортизол, которые дают нагрузку на сердце и повышают кровяное давление.

Читайте также о вреде долгого сна в дневное время. А также ученые предсказали, грозит ли вымирание мужчинам.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Ученые нашли связь между сарказмом и риском умереть от сердечного приступа