KZ

Алматинец выписал фиктивные счета-фактуры на сумму в 2 млрд тенге

Мужчина показывает пальцем на строку в документе
Поддельные документы. Кадр из видео: пресс-служба КФМ МФ РК

Жителя Алматы привлекли к ответственности за выписку фиктивных счетов-фактур на сумму в 2 млрд тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.

В пресс-службе ведомства сообщили, что департамент экономических расследований (ДЭР) по городу Алматы проводит работу по сокращению объемов криминального обналичивания денег в городских банках.

Лишь за 2020 год департамент зарегистрировал 63 досудебных расследования. Под подозрением числились две ОПГ в сфере "обналичивания" денег с банковских счетов так называемых "обнальных" фирм по мнимым сделкам.

В пример в пресс-службе привели одно недавнее дело. В нем фигурировал алматинец, который выписывал фиктивные счета-фактуры и первичные бухгалтерские документы за денежное вознаграждение.

Следствие установило, что данный гражданин с 2016 по 2019 годы оказывал разным компаниям услуги по уклонению от уплаты налогов. Он выписывал счета-фактуры без выполнения по ним работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

Во всех актах числилась подотчетная ему коммерческая компания. Всего благодаря этой схеме он заработал 2 млрд тенге.

Вина подозреваемого была доказана в суде. Организатора преступления осудили по ч. 3 ст. 216 УК РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара).

В итоге подозреваемый получил 2,5 года тюрьмы. Кроме того, он в течение 10 лет не сможет занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности.

В середине июля пресс-служба КФМ МФ РК сообщила о мужчине, который организовал незаконный игорный бизнес в Алматы. Его приговорили к 4 годам тюрьмы.

Ближе к концу мая сообщалось об алматинце, который незаконно обналичил для разных организаций более 1 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874311-almatinec-vypisal-fiktivnye-sceta-faktury-na-summu-v-2-mlrd-tenge.html