KZ

Сроки временного ввоза автомобилей продлили в ЕАЭС

Машины на стоянке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В минувшую пятницу состоялось заседание Совета ЕЭК, на котором было решено продлить для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ЕЭК.

Продление сроков связано с сохраняющейся пандемией COVID-19, говорится в сообщении ЕЭК.

Граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 31 марта следующего года освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС. Они не попадут под административные меры. Также данная категория лиц не подпадает под уплату таможенных платежей.

"Страны Евразийского экономического союза поддержали инициативу Республики Беларусь о продлении до 31 марта 2021 года действия соответствующего Решения Совета ЕЭК № 47 от 29 апреля этого года", - сообщается на сайте.

Кроме того, Совет приостановил до 31 марта 2021 года течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию Союза личного имущества иностранцами, которые получили статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, или вынужденного переселенца.

Решение распространяется на случаи, которые возникли или возникнут с 1 марта 2020 года, отмечается в сообщении Совета ЕЭК.

Подчеркивается, что данные решения приняты в связи с невозможностью граждан реализовать свои права и исполнить свои обязанности из-за мер, принятых странами-участницами ЕАЭС для борьбы с пандемией коронавируса.

Напомним, что срок ввоза автомобилей уже продлевали до 30 сентября. Совет ЕЭК принимал данное решение по тем же причинам.

Сегодня мы сообщали, что на прошедшем 11 сентября заседании совета ЕЭК были рассмотрены стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874219-sroki-vremennogo-vvoza-avtomobilej-prodlili-v-eaes.html