KZ

Опасна ли вторая волна COVID-19 для детей, рассказали в Минздраве

Девочка идет за руку с мамой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой прокомментировал слухи о том, что вторая вероятная волна коронавируса "ударит" по детям, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что в Великобритании отмечается вспышка КВИ среди школьников и в этой связи поинтересовались, не ударит ли вторая волна COVID-19 по детям.

В ответ Алексей Цой сообщил, что врачи наблюдают за ситуацией. По его данным, к этому часу большинство больных коронавирусом выздоровели, продолжают лечение 4,8 тыс. человек.

«В данный момент детей болеет немного. Поэтому надеемся, что такая динамика продолжится», - сказал министр.

В целом, по его словам, систему здравоохранения готовят к возможной второй волне КВИ: закупаются аппараты искусственной вентиляции легких, лекарства, средства индивидуальной защиты, медицинские маски, разворачивается коечный фонд.

«Сейчас у нас эпидситуация стабильная, тогда как в некоторых странах отмечается рост заболеваемости, особенно в европейском регионе. В странах СНГ тоже идет рост. Поэтому для нас важно удержать эту ситуацию. Несмотря на то, что у нас хорошие показатели, мы все равно готовимся ко второй волне COVID-19», - добавил он.

Министр прокомментировал также вопрос о том, как медики будет отличать ОРВИ от коронавируса, ведь близится сезон простудных заболеваний, имеющих схожие клинические проявления - температуру, заложенность носа, боль в горле.

В ответ глава Минздрава сообщил, что имеются четкие критерии коронавирусной инфекции и пневмонии, в том числе специфические признаки на компьютерной томографии. Кроме того, есть специализированные тесты, которые определяют коронавирус.

«Диагностика четко отрабатывается с каждой медицинской организацией, как правильно определить, идентифицировать вирус ОРВИ или коронавирус. Все разделяется», - резюмировал он.

Ранее стало известно, что Алексей Цой одним из первых получил прививку от гриппа - министру сделали прививку российской вакцины "Гриппол+".

Между тем главный санврач страны прокомментировала возможность введения карантина в стране после 20 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874087-opasna-li-vtoraa-volna-covid-19-dla-detej-rasskazali-v-minzdrave.html