KZ

Задолжал 1,6 млрд тенге: бизнесмена осудили в Алматинской области

Мужчина в костюме держит пачку бумажных купюр
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Предпринимателя, который уклонился от уплаты налогов и обязательных платежей на сумму 1,6 млрд тенге, приговорили к 5 годам колонии в Алматинской области, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Как сообщили в комитете, расследование в отношении бизнесмена велось совместно с департаментом экономических расследований.

Отмечается, что на мужчину была оформлена не одна фиктивная фирма. Следствие установило, что мужчина оказывал услуги строительно-монтажных работ путем внесения в налоговую отчетность фиктивных сведений о приобретении товаров и услуг.

Бизнесмен вносил в декларацию ложные данные о доходах и расходах, скрывал объекты налогообложения и другие платежи. Кроме того, он уклонялся от налоговых платежей.

Причиненный государству ущерб был оценен в 1,635 млрд тенге.

В итоге суд признал алматинца виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 5 годам колонии. Ему также запрещено занимать должности в государственных и коммерческих организациях на 3 года.

Ранее Нурфин выяснил, сколько задолжали по налогам казахстанцы и как избавиться от пени. Редакция Нурфин разъясняла также, что такое налоговая амнистия и как она может отразиться на стоимости тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874076-zadolzal-16-mlrd-tenge-biznesmena-osudili-v-almatinskoj-oblasti.html