KZ

Стали известны последние слова казненного иранского борца

Навид Афкари. Фотопортрет
Навид Афкари. Фото: instagram.com/tmz_tv

Накануне стало известно о смертном приговоре иранскому чемпиону по борьбе Навиду Афкари. В Сети появилась аудиозапись с его последними словами, передает NUR.KZ.

Международная спортивная ассоциация Global Athlete, узнав о случившемся, потребовала отстранить Иран от участия в мировых соревнованиях.

"Правительство Ирана лишило жизни ни в чем не повинного человека, спортсмена и борца. Действия иранских властей являются явным нарушением прав человека, и они не могут оставаться безнаказанными. За казнь спортсмена Иран больше не заслуживает привилегии соревноваться в международном спорте", – сообщили представители Global Athlete в Twitter.

Американский боец Бобби Грин, узнав о смертной казни Афкари, прервал собственное интервью. Спортсмен не смог сдержать своих эмоций.

"Вы только что разбили мне сердце, сказав, что этот парень лишился жизни. Думал, что мы спасем его. Он потерял жизнь. Он потерял жизнь просто за то, что выражал протест. Это опустошает. Это очень грустно, думал, мы спасем его.

Вы разбили мне сердце. Сейчас не о чем говорить, кто-то теряет жизнь, а я просто стою здесь. Не хочу сейчас говорить, не могу говорить о бое. Это сводит меня с ума. Не могу говорить. Спасибо, извините", – сообщил боец после турнира UFC Fight Night 177.

На ситуацию отреагировал и президент UFC Дэйна Уайт. Его цитирует издание Sports.ru.

"К сожалению, я не был очень шокирован тем, что приговор привели в исполнение. Я звонил Трампу и говорил ему об этой ситуации. Он сказал, что посмотрит, что можно сделать. Он делал кое-что не в публичной плоскости. Знаю, что президент пытался помочь.

Слышал, что дело Афкари освещали крупные телеканалы, множество людей в Европе и на Ближнем Востоке писали об этом. Знаю, что были и другие влиятельные люди, которые пытались помочь, но… Это грустно. Я пытался помочь", – сказал Уайт.

В организацию по защите прав человека попала аудиозапись с последними словами Навида Афкари. Ее содержание цитирует "Чемпионат".

"Если меня казнят – знайте, что вы казнили невиновного человека, который сражался и прикладывал все усилия, чтобы его услышали. Но никто и не хотел слушать", – сказал Навид Афкари.

Напомним, накануне сообщалось о смертном приговоре 27-летнему чемпиону Ирана по греко-римской борьбе Навиду Афкари. Его признали виновным в участии в антиправительственных демонстрациях два года назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874019-stali-izvestny-poslednie-slova-kaznennogo-iranskogo-borca.html

Стали известны последние слова казненного иранского борца