KZ

Акции протеста в Беларуси: митингующих разгоняли водометом

Протестующие в Минске
Протесты в Минске. Фото: Stringer/Anadolu Agency/Getty Images

Вчера, 13 сентября, в столице Беларуси во второй половине дня силовики начали массово задерживать протестующих против результатов выборов и Александра Лукашенко. Онлайн-трансляцию с места событий вели местные СМИ и Telegram-каналы, передает NUR.KZ.

Как пишет портал TUT.BY, на проспекте Дзержинского в столице Беларуси несколько сотен человек вышли на протест - стражи порядка пытались их разогнать. Сообщается, что были задержаны 20 участников.

Издание опубликовало видео с места событий.

Протестующих задерживали и разгоняли на проспекте Независимости, проспекте Победителей, а также в других районах Минска.

В центре Минска во время протеста отключили мобильный интернет, были закрыты восемь центральных станций метро.

В столице Беларуси сотрудники силовых структур оцепили площади Независимости и Октябрьской, а также стелу "Минск - город герой". Были замечены автозаки и машины с колючей проволокой.

К резиденции президента Беларуси стянули бронетехнику. Около 10 БТР можно увидеть на видеозаписи в Telegram-канале РИА "Новости".

Несмотря на это, десятки тысяч минчан продолжали двигаться в сторону резиденции президента. Однако они решили обойти Дворец Независимости, подойдя к нему разными колоннами со стороны площади Государственного флага.

Как пишет Euroradio, помимо столицы Беларуси акции протеста проходили в Гродно, Гомеле, Лиде, Бобруйске, Бресте, Могилеве и Витебске. Сообщается, что в этих городах на улицы вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч протестующих.

Между тем, на воскресную акцию в Минске, по подсчетами СМИ, вышли около 150 тысяч человек.

МВД Беларуси в своем официальном Telegram-канале сообщает, что протестные акции по стране к семи часам вечера завершились везде, за исключением Минска. По данным ведомства, в различных районах столицы было задержаны более 400 человек.

Также в МВД объяснили применение водомета против протестующих в Бресте.

Как заявили в министерстве, участники акции блокировали движение автомобилей, около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги.

"С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет", – сообщили в ведомстве.

Напомним, Александр Лукашенко провел совещание с силовым блоком Совбеза Беларуси. Президент сообщил, что могут быть отозваны вооруженные силы на западе страны.

Ранее сообщалось, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о своих методах борьбы с действующим президентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874018-akcii-protesta-v-belarusi-mitinguusih-razgonali-vodometom.html