KZ

Китайский самолет распыляет над Казахстаном химвещества: очередной фейк нашли в Сети

Шлейф остался позади самолета
Иллюстративное фото: pxhere.com

Аудиозапись о том, что пролетающий над Алматы «китайский» самолет «распылял химические радиоактивные вещества распространяли посредством мессенджеров среди казахстанцев. Как оказалось, информация об этом является фейком, пишет NUR.KZ.

"Коронавирус — это радиоактивные ожоги легких, бронхов", — утверждает женщина в аудиозаписи.

По информации Stopfake.kz, вместе в аудиозаписью распространяли скриншот с маршрутом лайнера. Выяснилось, что на этом скриншоте указан маршрут обычного гражданского самолета авиакомпании Qatar Airways. Данный авиалайнер на регулярной основе выполняет рейс Пекин — Доха.

Маршрут самолета из Катара
Скриншот с сайта: flightradar24.com

Информацию о самолете который летает из Пекина в Доху подтвердили в МИИР.

"Регулярный рейс QR8069 авиакомпании Qatar Airways по маршруту Пекин — Доха на воздушном судне Боинг-777 с регистрационным номером A7-BAL выполнился 13 сентября 2020 года. Борт вошел в воздушное пространство РК в 06:08 часов через точку RULAD и покинул воздушное пространство РК в 06:46 часов через точку SULET. Высота полета воздушного судна при пересечении воздушного пространства РК составила 11 тысяч метров. Данный рейс выполняется ежедневно", - сообщили в ведомстве.

Помимо этого в министерстве опровергли информацию о том, что с этого самолета распыляют какие-то вещества. Издание пишет, что по пути из Пекина в Доху самолет пролетает над Китаем, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Катаром.

Лайнер пролетает расстояние свыше 6 тыс. километров.

По информации издания, явление, которое многие приняли за распыленное вещество является конденсационным следом судна.

Напомним, что это не первый раз, когда казахстанцы пересылают друг другу фейковую информацию о распылении каких-либо опасных веществ. Например в середине августа главный санврач страны уже опровергала информацию о распылении некоего газа в южной столице.

Также мы сообщали о женщине, которая в июне заявила о распылении вируса в Сарыагашском районе Туркестанской области. Ее нашли и привлекли к ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874011-kitajskij-samolet-raspylaet-nad-kazahstanom-himvesestva-ocerednoj-fejk-nasli-v-seti.html