KZ

В Алматы отметили День танкиста

танки стоят в степи
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В Алматы поздравили ветеранов- танкистов с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Алматинского гарнизона.

Во второе воскресенье сентября традиционно отмечается День танкиста в дань памяти о чести, доблести и мужестве танкистов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Традиция чествовать заслуги главной ударной силы Сухопутных войск появилась более 70 лет назад и стала одним из самых почитаемых армейских праздников.

Дату учредили в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны. История знает немало примеров доблести и героизма, проявленных воинами-танкистами в ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны. Профессионализм продемонстрировали воины-казахстанцы в ходе выполнения боевых задач в Афганистане. Об этом вспоминает ветеран Афганской войны полковник запаса Малик Калиев.

танки едут по степи
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

«Я попал в Афганистан и был командиром танкового взвода в возрасте 24 лет. Нашей задачей была огневая поддержка пехотных подразделений в боевых операциях. Это огромная ответственность, когда у тебя в подчинении есть люди. В моем взводе было 16 человек. И я считал своим долгом вернуть их домой живыми и невредимыми. С задачей мы справились. Мои подчиненные, вернувшись на Родину, говорили своим родным: «Вот мой командир, благодаря которому я вернулся домой живым и здоровым». Помню, мать одного водителя-механика обняла меня и сказала, что у нее есть теперь еще и второй сын», - рассказал ветеран.

После Афганистана Малик Калиев продолжил службу в Отаре, готовил водителей-механиков, командиров танков и других специалистов.

мужчина сидит в танке
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Малик Куанышбекович Калиев награжден орденом «Красной звезды», «Айбын II степени» и медалью «За боевые заслуги». Двое его сыновей продолжили военную династию.

Сегодня танкисты бережно хранят и развивают традиции подразделений, частей и соединений. Они успешно осваивают новое вооружение и современную технику, решают боевые задачи, демонстрируя высокий профессионализм и мастерство, на различных учениях и международных турнирах.

Военнослужащие Алматинского гарнизона поздравляют всех танкистов с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья и благополучия!

мужчина едет в танке
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874002-v-almaty-otmetili-den-tankista.html