KZ

Соус бешамель: рецепт с фото, советы по приготовлению

Telegram logo VKontakte logo

Давно подмечено, что вкус любого блюда можно улучшить, если добавить оригинальный соус. Большой популярностью в кулинарии пользуется соус бешамель. Что представляет собой знаменитый соус? Какой самый простой рецепт соуса бешамель? Как готовить соус бешамель? Ответы получите, дочитав статью до конца.

Приготовление соуса бешамель

Соус бешамель: Youtube/Всегда Вкусно!

Соус бешамель: рецепт, состав

Вкусно готовить — большая наука и целое искусство. Чтобы стать профессиональным поваром или кулинаром и разбираться во всех тонкостях приготовления блюд, необходимо долго и упорно учиться и много практиковаться.

Но лично я считаю, что даже без образования и специальных поварских навыков можно создавать кулинарные шедевры. И если вы совсем не знакомы с французской кухней, сделать знаменитый соус бешамель вам под силу. А мои советы и рекомендации упростят процесс приготовления.

Знаменитый и любимый многими поварами бешамель — это базовый соус, главные компоненты которого — масляно-мучная основа (мука и сливочное масло), молоко или сливки. Он был создан во Франции королевским поваром при дворе Людовика XIV, а назвали его в честь гофмейстера маркиза Луи де Бешамеля.

Как по мне, бешамель — соус чрезвычайно вкусный и очень нежный. Я добавляю его в различные мясные и рыбные блюда, в гарниры, а также использую для придания нежного вкуса запеканкам.

Если захотелось самостоятельно сделать бешамель, рецепт легко найдете на кулинарных сайтах. Существует очень много способов и вариаций создания сливочного французского соуса.

Но лично для меня самый вкусный — оригинальный соус бешамель. Состав его удалось найти в кулинарном словаре. Согласно источнику, классический соус должен содержать такие ингредиенты:

Приготовление соуса бешамель

Ингредиенты для соуса бешамель: YouTube/Крутон - батон

  • сливки, густая сметана или молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • бульон (овощной, рыбный или говяжий) — 50 мл;
  • соль, специи (например, мускатный орех) — по вкусу.

В упрощенном варианте в бешамель добавление бульона не требуется. Но я уверена, что именно бульон придает особой насыщенности соусу. Да и с помощью бульона можно менять вкусовые интонации оригинального соуса.

Как приготовить соус бешамель

Бешамель, несомненно, очень вкусный соус. Этот универсальный соус одинаково хорошо сочетается с различными блюдами. К тому же бешамель можно видоизменять и совершенствовать, добавляя новые, гармоничные по вкусу ингредиенты и приправы.

Приготовить французский соус бешамель, рецепт которого подробно описан в предыдущем разделе, несложно. Но от вас понадобится желание, немного времени и усилий.

Желаете узнать подробнее, как сделать соус бешамель? Технология его приготовления проста и ничем не отличается от процесса приготовления других соусов. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

  • Приготовьте бульон.

За основу возьмите те продукты, которые будете поливать готовым фирменным соусом. Я очень часто делаю лазанью или говядину под соусом бешамель. Поэтому мой фаворит — соус на говяжьем бульоне.

Для бульона понадобятся ребра, соль и специи по вкусу, овощи (морковь, лук, сельдерей). Варите около 2-х часов, чтобы бульон стал насыщенным. И не забудьте его процедить, чтобы соус по консистенции был однородным.

  • Сделайте масляно-мучную основу.

Для этого возьмите сковородку или металлическую емкость с толстым дном, растопите в ней масло. Делайте это на слабом огне, чтобы избежать подгорания масла. В топленое масло всыпьте муку и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.

Приготовление соуса бешамель

Смешивание растопленного сливочного масла и муки: YouTube/Крутон - батон

  • Влейте в сливочную массу молоко. Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
Приготовление соуса бешамель

Добавление молока и размешивание соуса: YouTube/Крутон - батон

  • Когда смесь станет однородной, можно вливать сливки и бульон.

Жирные сливки сделают соус очень нежным. Но если желаете сварить соус бешамель на молоке, просто замените один продукт другим. Вкус и консистенция соуса от этого кардинально не изменятся. Главное — не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы добиться однородности и избежать подгорания.

Приготовление соуса бешамель

Добавление в соус сливок, специй и бульона: YouTube/Крутон - батон

  • Когда соус по консистенции приблизится к жидкой сметане, снимите его с плиты. Посолите по вкусу. Еще я рекомендую добавить по ¼ ч. л. черного молотого перца и мускатного ореха. Перемешайте и наслаждайтесь нежным сливочным вкусом.
Приготовление соуса бешамель

Размешивание готового соуса до однородной консистенции: YouTube/Крутон - батон

Фирменный французский соус подавайте к любимым блюдам сразу после приготовления. В идеале он должен быть горячим или теплым. Остывший бешамель уже не обладает нежным и оригинальным вкусом, который так ценят в свежеприготовленной добавке.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Соус бешамель: рецепт с фото, советы по приготовлению